leobikov написал(а):За последнее время в Аргентине были приняты меры, которые на поверхности мне понравились.
Первое это то, что все аргентинцы по достижению определенного возраста могут получить пенсию не зависимо делали ли они отцисления в пенсионные фонды или нет, работали ли они по черному или вообще не работали. Оформление совсем бесплатное
В Уругвае совершенно также. Любой гражданин по старости получает базовую пенсию. Она правда невелика, 2800 песо, но это случай, когда человек не работал ни одного дня вообще. Если женщина не работала, занималась домашним хозяйством, а муж работал, но умер, она и за него пенсию будет получать. Если муж получал какую то приличную з/п, то пенсия меньше 600 долл. не будет.
Далее переходим к делам нашим грешным эмигрантским.
Приезжает человек в Уругвай, и скрепя сердцем платит налоги до получения ПМЖ. Потом даже не все доходят до получения гражданства, но уж если доходят, то с этого момента точно перестают платить что-либо в пенсионный фонд. А зря. Граждане Уругвая имеют право на пенсию. Если стажа нет, то получат, как описано выше, базовую пенсию по возрасту, в 70 лет. Но, сли с момента приезда в страну человек платил БПС, то это совсем иная картина. Закон говорит, необходимо 35 лет стажа, для получкения трудовой пенсии. И это так, но не для людей с приобретенным гражданством. Ну не мог человек работать и платить налоги в стране, в которой не жил. Поэтому если к достижению пенсионного возраста есть определенный стаж, а это выясняется в минуту получением сертификата из БПС и Министерства труда, то можно и нужно обратиться заранее за год примерно , и подать ходатайство. Процедура идет крайне медленно, но вопрос решается положительно. Пенсии дают.
Вот тут как раз пример той русской семьи, что прожила в Монте лет 20, может на момент оформления пенсии и чуть больше. Они работали, все всегда исправно платили. В силу того, что в России не живут давно, решили, что офомлять российкую пенсию не будут (а зря потом объясню), начали этот процесс тут.
Им сразу начислили пенсию около 450 долларов. Но потом они обратились к бесплатному адвокату и с ним собрали все документы. Понадобились даже российский дипломы, с вкладышами отметок. Трудовые книжки российские, копии которых заверялись консулом. (эти документы не являются действительными для расчета пенсии, но подтверждают, что до приезда в У. человек работал, поэтому влияет на принятие решения о размере пенсии) Процедура была месяцев 6, но по итогам - он получил 800 долларов, она 650.
canadian написал(а):Знаю пару в Монте, им пора уже. По их словам уж очень накладно по деньгам на эту пенсию оформиться, из Уругвая не выезжая
Дремучесть людей меня просто поражает. Денег стоит только отправить свои документы в отдел Пенсионного фонда, для лиц проживающих за рубежом, остальное все бесплатно. Не хочется платить за DHL можно обычной почтой пользоваться, срочности никакой.
Достаточно поггуглить и вся процедура станет известной за 5 минут.
Подвох как правило в другом. Все ниже описанное одинаково для любой пенсии, не только по старости, исключение составляет лишь пенсия по инвалидности, людям трудоспособного возраста, когда нужно проходить ежегодный ВТЭК.
Для оформления пенсии необходимо различать ПМЖ и ПМЖ. Именно так. То что мы зачастую говорим, у меня есть ПМЖ, то имеется ввиду, человек получил право от страны, в которой находится жить в ней постоянно. Это верно, но это никак не может считаться ПМЖ для российских (думаю и украинских, и пр. стран).) Тут надо различать временный учет в консульстве и ПМЖ.( Тех кто вообще не стоит на учете в консульстве автоматически опускаю.) На временном учете состоят люди, имеющие седулу страны проживания, но не имеющие постоянного учета в консульстве. Такие люди могут оформлять пенсию через консульство (заверение необходимых доков, ежегодную выдачу справке "о нахождении в живых" и пр.), использовать для пересылки почту или иметь своего законного представителя по доверенности в России и пр. странах, но оформление будет идти по месту жительства и пенсия будет получаться строго в России на счет в Сбербанке.
Другое дело люди имеющие ПМЖ, т.е. снятые с регистрационного учета в России и стоящие на регистрационном учете в консульстве. Для этого общегражданский паспорт должен быть выписан, получен листок убытия и потом делается постановка на постоянный консульский учет, в этом случае в паспорте ставится отметка о ПМЖ. Вот это то другое ПМЖ, которое дает возможность обращаться за оформлением в отдел для лиц постоянно проживающих за рубежом и получением пенсии в стране пребывания. Пенсия для таких граждан перечисляется на их счет ежеквартально или за полугодие.
Та семья, о которой я писала выше, получившая пенсии в У., сейчас по моему совету занялась оформлением российской пенсии. Но у них все очень плохо с доками, тем не менее уж базовую то пенсию они получат без проблем, если не докажут остальной стаж, а значит по сотке долларей каждому в месяц + к уругвайской пенсии. Может и не шикарно, но и не вредно совсем, и точно не сложно в оформлении. Оговорюсь сразу, эти люди имеют ПМЖ в понятии российского МИД.
Deniska написал(а):Будет конечно ,только в Индии и Китае ,Уж лучше действительно на квартиру заработать и сдавать
Вы мне очень симпатичны с вашим юношеским максимализмом, только мне кажется, что вы говорите о вещах, о которых даже приблизительно не имеете представления. Что значит сдавать квартиру и жить на это? Если это одна квартира, то какая же она должна быть, чтобы на это можно было прожить? Это раз. Два, сдача квартиры в наём дело достаточно сложное, это не банкомат выдающий деньги, иногда такой банкомат может выдавать веерно цепь проблем. Начиная от загаживая вашей квартиры, до неплатежей, часто выселить жильцов тоже может быть проблемой. Не равняйте ситуацию на российскую беспредельщину, где хозяин квартиры всегда рулит. О том, что съемщики не стоят в очередь, а их еще найти нужно и заплатить комиссию риэлторам, просто промолчу. Три, хорошо сдаются только бюджетные или средненькие квартиры, но тут возникают риски с жильцами. Дорогая квартира, т.е. одна, чтобы пенсию заменила, может годами простаивать без клиента. На стоимость одной дорогущей квартиры конечно можно бюджеток накупить. Но бюджетки держать долго не рекомендую, чтобы потом на капиталку не попадать. Купил, подновил, посдавал и параллельно сразу ее "похорошевшую" на продажу, тогда все работает.
Ну и помимо всего, всегда надо считать расходы на налоги, выплаты на капитальный ремонт, содержание и пр. Не худо и считать вложение и возможную отдачу.
Я не говорю, что не нужно покупать и сдавать жилье, конечно нужно. Но планировать заработать, т.е. не иметь реально сейчас денег, купить и сразу же иметь источник дохода, очень нужный на первых порах, а только потом через 30 лет сдавать, это уж какая то фантастика. Кто знает ск. тогда будет стоить съем, где будут отходные районы, да вообще ничего понять невозможно на 30 лет вперед.
Читайте больше, перед переездом, старайтесь понять то, с чем реально столкнетесь и от этого выстраивайте свою жизнь и действия.
Отредактировано MyM (2011-10-16 12:04:32)