Несколько дней назад одна коллега вернулась из 2х недельного путешествия по Гватемале. Мы совсем мало знаем о Центтральной Америке. В последнее время у меня стало возникать желание совершить путешествие в какую -нибудь центроамериканскую страну. Но все как -то не решаюсь. Восновном останавливают предубежения о преступности.
Леди которая путешествовала- заядная путешественница. Совершает как минимум 2 путешествия в год в разные точки мира и мне ее мнение о Гватемале показалось интересным и полезным. Вкратце перескажу ее рассказ.
Самая дорогая часть путешествия - это перелет. Она нашла билет с 2 посадками за 1000 долларов туда и обратно. Весь перелет занял 10 часов. Обычный тариф с одной посадкой около 1500 долларов. Все остальное в Гватемале ОЧЕНЬ дешево. Все остальные траты за 2 недели, включая проживание, питание, экскурсии, сувениры, передвижение по территории страны на автобусах и даже один внутренний перелет. Все обошлось в 900 долларов. Жила в пятизвездочных отелях. Цена за ночь 50-60 долларов за двухместный номер. Междугородние автобусы сушествуют двух типов. Одни "обычные" для местного населения, другие комфортабельные (кондиционированный, с питанием)- для туристов. Проезд на таком автобусе на расстояние примерно равное расстоянию Буэнос Айрес- Мар дель Плата: 6 долларов.
Климат жаркий. Почти не сушествует годового перепада температур. Меняется лишь сухой и влажный сезон. Сейчас сезон сухой. При передвижении на север страны средняя температура днем+40. Солнце встает очень рано. По этой причине. По этой причине вся жизнедеятельность, в том числе и экскурсии, начинается в 5.30-6 утра. А в обед все умирает, все спят сиесту. Без пятизвездочного отеля с кондиционером и хорошим бассейном пришлось бы туго.
В плане преступности, говорит, что все было спокойно. За две недели ничего не произошло и ничего такого не слышала. Единственно, что предупреждают, что при прилете в Гватемалу- столицу, прилетать засветло и иметь забронированную гостиницу. Прямо от дверей аэропорта отходят специальные туристические автобусы, которые доставят Вас прямо до дверей забронированной гостиницы.(Oна все так вточности и сделала) Видимо в столице все же не так спокойно, как в провинции. На следующий день таким же макаром отбыла в провинции к туристическим местам.
На вопрос, что смотреть говорит красивое океаническое побережье, водопады, вулканы, развалины.
Но особенно понравился город в чисто колониальном стиле, который называется Антигуа. Там практически запрещено строить современные постройки. На любое даже мелкое строительство или изменения надо разрешение муниципалитета. делается это чтобы сохранить старинный облик города. Поразило огромное количество языковыx школ, обучающих испанскому в этом городке. И такое же огрмное количество студентов из Европы, США. Австралии и Канады. Видимо сказывается дешевизна проживания да и видимо самих курсов.
Местность восновном везде горная, много вулканов,часть из них действующие.
Есть экскурсии. Можно подняться на вершину действующего вулкана. Только в сопровождении гида, небольшими группами человек по 8. Группу сопровождают лошади, на случай если кто-то выдохся и больше не может идти (такие есть всегда). Его садят на лошадь и ведут ее поз узцы, так что ничего если кто не умеет сидеть в седле! Подъем занимает 1.5 часа.
Есть множество пунктов , чтобы посмотреть руины и замки , оставшиеся от цивилизации майя. Самым крупнымиз таких мест является Тикаль. Это целый национальный парк. Развалины и пирамиды, окруженные джунглями. Там же есть пара отелей 5 звезд. Так как парк большой и смотреть много чего. Или многие поднимаются на пирамиды , чтобы посмотреть закат или восход, очень удобно останавливаться в этих отелях. Одно неудобство. Так как они находятся на территории национального парка для них сущетвуют какие –то особенные правила. Например свет выключают в 10 вечера. И вода горячая по определенным часам. Но так как тeмнеет рано и по парку так набродишься за день и покарабкаешься на пирамиды, что народ откалываеться в 10 без проблем. Насмешил меня рассказ, как пошли они закат на пирамиду смотреть. А идти так да пирамиды километров 5 по тропинке в джунглях. (идет куча народу ни один ты). Так вот на обратном пути солнце уже село. Их предупредили, что надо взять фонарики. Ну вот идут они по тропинке, а народ еще и пугает, дескать в этих краях еще и пумы водятся. Вдруг чувcтвуют в них какие –то предметы летят. Испугались. Оказывается это обезьяны, которые уже улеглись спать, недовольны шумом, который создают туристы и кидают в них подручными предметами!
Насчет уровня жизни, говорит страна бедная. Например нигде нет газа централизованного. Рабочий неквалифицированный получает в среднем 90 долларов в месяц. Начинающий врач- 1000 долларов в месят. ( на мой комментарий, что это не так уж плохо, моя коллега на меня недоуменно посмотрела, а я про себя улыбнулась, вспомнив опубликованную несколько дней назад на You Tube распечатку врача Морозовской больницы).
Ну вот такой рассказ о стране Гватемале.