А вот мои впечатления о поиске работы.
При поиске работы наиболее действенным является:
1) опрос знакомых. Чем больше людей знает, что у тебя нет работы, тем шире агентурная "сеть". Кроме этого немаловажна "протекция" (блат), которая растет буйным цветом во всех странах. Необходимо, чтобы кто-то из твоих знакомых порекомендовал хозяину фирмы тебя как "хорошего человека" и лично представил. При первой встрече не принято представляться самому, это воспринимается как человек "без роду, без племени".
Тем не менее важен: 2) активный поиск с посещением организаций и предприятий самому (по практике надо обойти 30-50-100 мест). Надо запастись универсальной фразой безработного "Estoy buscando cualquier trabajo" ("я ищу любую работу") и "вышел в степь далекую парень молодой" - в смысле в «дерби дикого капитализма». Примерно через месяц "хождений по мукам"нашему знакомому Вите предложили работу с испытательным сроком "на подхвате" в частной фирме по ремонту кондиционеров. Нужно было разбирать поломанные кондиционеры и промывать детали в керосине. Однажды Витя решил сам собрать кондиционер. "Ну осталось несколько лишних болтов, - дак это по нашим советским меркам нормально", - рассказывает Виктор. Рабочие со стажем подняли его на смех: "Мы несколько лет обучались ремонту этих сложнейших приборов. Это не каждому дано – «разбираться в технике». Витя включил агрегат. Работает до сих пор. У местных "профессионалов" от удивления рот не закрывался несколько дней. После этого Виктору доверяли работу уже на дому у клиентов по установке и наладке кондиционеров. Как сказал один украинский парень:
«Аргентиносы» считают себя гениями и относятся к нам, как к дикарям, но любой наш человек обладает "золотыми руками", являясь универсалом во всех областях. А я бы добавил - "руками и мозгами". Вот уж действительно "и жнец, и кузнец и на дуде игрец".
Можно: 3) оставить заявку в агентстве (очень ненадежно). Деньги заплатишь и может ждать до пенсии, которую, кстати, можно заработать только при 30-летнем трудовом стаже. Другой способ "честного" отъема денег у нуждающихся в работе. Рекламируется некий телефон "бесплатной" службы трудоустройства.
Корреспонденты местного радио "Митре" решили узнать, в чем дело, и позвонили в это агентство прямо в "прямом эфире" в одной из передач. Небольшой ньюанс - каждая минута разговора оплачивается по коммерческому тарифу. Один из ведущих радиопередачи звонит по указанному номеру и милый голос девушки начинает спрашивать имя, фамилию, год рождения, номер документа, семейное положение, опыт работы, служил ли в армии, был ли на выборной должности и тому подобное. Приплюсуйте к этому время на ответы плюс паузы между вопросами. В итоге соискатель "трудового счастья" был нанесен в "картотеку". Правда это стоило энную сумму по телефонному тарифу. Деньги вроде бы небольшие. Но и не совсем бесплатно. А от эффективности такого способа поиска работы радиожурналисты "падали со смеха" (по выражению аргентинцев "cagando de risa" - более культурно я бы перевел как "от смеха сходили по-большому").
4) Поискать объявления в газете "Clarin" (в разделе объявлений "Classificados" рубрики 12-15). Объявлений много, особенно на низкооплачиваемый труд. Приходишь по адресу - очередь как за колбасой в эпоху застоя. Предлагают заполнить анкету или ждать интервью. "Мы Вам позвоним, если Вы нас устроите". Ожидание "позвони, мне, позвони" может быть бесконечным.
5) Самому подать объявление в "Clarin", что такой-то ищет работу (эффект практически нулевой для мужчин, а у женщин начинают интересоваться не специальностью, а прежде всего возрастом и наличием мужа.
Характерный пример: одна русская пианистка подала объявление в "Кларин", что "пианистка-аккомпаниатор ищет работу". Утром позвонил какой-то мужчина. Поскольку подательницы объявления не было дома, мужчину попросили перезвонить в 3 часа. Он позвонил. В 3 часа. Ночи. И начал сопеть в трубку: "Quantos anos tienes? Estas casada?" Т.е. "Сколько тебе лет?", "Ты замужем?" Вероятно, этот представитель местной фауны - мачо (macho - самец) понял буквально, что женщина будет аккомпанировать не в смысле музыкального инструмента, а в смысле компании-сопровождения этого "чабона" - "болюды" (chabon - жаргонное аргентинское "мужик", boludo - "чудак, но на букву "М"").
Следует знать, что работодатель может потребовать: 1) национальный документ: DNI - "Documento nacional de identidad" (при проживании в городе Буэнос-Айрес оформляют на улице Piedras 1266, официальные сроки оформления 60 дней, в реальности 60-360 дней, иногда "теряют" свидетельства о рождении, которые просят в оригинале (поэтому стоит иметь 2-3 "оригинала"),- я лично "ждал" DNI почти год или если точнее - 356 дней) или СI - "Cedula de identidad" (выдается полицией при постоянном виде на жительство - улица Azopardo 600), 2) CUIL - "Cedula unica de identificacion laboral" (специальный трудовой шифр, который включает номер DNI, например 20-93.123.345-9 - его получают в подразделениях ANSeS (Administracion Nacional de Seguridad Social) от министерства труда), 3) рекомендательные письма, отзывы (referencias) с предыдущих мест работы (желательно иметь минимум 2), 4) опыт работы по данной специальности (experiencia), - даже если надо мыть полы, желательно быть специалистом по этому роду деятельности, и чем больше лет моешь полы, тем более квалифицированным поломоем считаешься, 5) резюме о полученном образовании и опыте работы, 6) часто требуют хорошую внешность (для мужчин - короткие волосы, иногда отсутствие бороды) и возраст до 25-30 лет для рабочих, обслуживающего персонала и административных работников, и до 35 лет для ИТР и прочих профессионалов, 7) документы об образовании ("наши" - не признаются: ни школьные, ни университеские, ни научные), поэтому их или требуют подтвердить (revalida), для чего надо обойти несколько министерств и поставить печати на переводы документов, а, например, для врачей кроме этого потребуется сдать экзамены за среднюю школу и университет (в общей сложности 11 экзаменов, врачам для начала необходимо обратиться на улицу Azcuenaga 280, 7-ой этаж к сеньоре Нильде) или придется переучиваться заново в школе и университете. Не признается также и зарубежный диплом о среднем медицинском образовании. Эти положения существуют для всех иностранцев, за исключением Испании и некоторых испаноязычных стран.
Также следует знать, что работать можно по так называемому "белому" и "по-черному". Работа "по-белому" предполагает официальное трудоустройство с утверждением министерства труда, выдачей "Recibo de sueldo" и отчислениями в пенсионный фонд, профсоюз, за медицинское обслуживание, оплата работадателем подоходного и других налогов, оплачиваемый отпуск. Часто для скрытия доходов и уменьшения налогового бремени работодатель в "ресибо" занижает реальный размер заработной платы. Для работника это оборачивается в дальнейшем низким размером пенсии (а для получения пенсии надо отчислять налоги для мужчин и женщин 35 лет при пенсионном возрасте 60 лет). Конечно, можно пожаловаться в тот же ANSeS или возмущаться на работе. Но тебе при этом посоветуют: "А не поискать ли Вам работу в другом месте". При работе "по-черному" работник лишен каких бы то ни было социальных гарантий, уволить его не представляет особого труда и получает он зарплату "черным налом", что, как вы понимаете, выгодно работодателю. Иногда, чтобы завуалировать этот официально запрещенный труд, работодатель оформляет трудящегося или временно (контракт на 3 месяца) или с испытательным сроком (который в реальности может быть бесконечным). Большинство наших соотечественников (и других иностранных рабочих, чаще это строители-боливийцы). Характерные примеры трудоустройства "наших": пианист чистит гараж, учителя моют полы или ухаживают за престарелыми, архитекторы пекут хлеб, инженеры "гнут" железо чернорабочими и т.п. (но при этом довольны, что нашли хоть какую-то работу). Как правило, работают женщины (моют, скоблят), а мужчины занимаются вечными поисками работы. Да и среди аргентинских семей 25% очагов содержат женщины (работают в основном по уборке частных домов). Доля работников "по-черному" в Аргентине составляет около 38%.