Статьи которые я планирую сюда прикрепить, об иммиграции в целом, а не конкретно об Аргентине. Не важно в какую страну вы переезжаете, есть много общих факторов для самого понятия иммиграция.
Почитайте на досуге...подумайте!
Повод для размышления (умные статьи для тех кто решил уехать)
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12010-04-12 23:45:06
Поделиться22010-04-12 23:45:20
Стоит ли уезжать из России?
По данным российской статистики, до начала нового тысячелетия поток эмигрантов из России составлял в среднем 100 тысяч человек в год. Сейчас данный показатель сократился вдвое. Причиной такого снижения числа выезжающих на ПМЖ некоторые называют стабилизацию экономической ситуации в России. Другие аналитики, не склонные ходить вокруг да около, прямо заявляют - «закончились евреи». Стоит признать, что длительный срок лицо российской эмиграции, действительно, имело четко выраженные этнические черты, однако сегодня ситуация в корне изменилась. Процент русских, желающих покинуть страну, доминирует над всеми другими национальностями, вместе взятыми.
В настоящее время, похоже, именно экономический момент доминирует в иммиграционных процессах. Выросло поколение, которое воспитывалось уже после падения «железного занавеса». Оно больше чувствует интеграцию в мировое сообщество и сопричастность с глобальными экономическими и общественными процессами. Естественно, современные молодые люди иначе относятся к понятию «патриотизм».
Старшее поколение россиян подходит к патриотизму с позиции, «что ты дал стране». Молодежь вынашивает совершенно противоположную идею - «что родина готова предложить мне». Суть в том, что и именно по последнему принципу давно живут высокоразвитые западные страны. Чувство собственничества у граждан не худшим образом сказывается на развитии этих государств.
Воспитанное на такой философии новое поколение считает, что можно оставаться патриотом не только в своей стране. Люди помоложе прекрасно понимают, что родное государство – это не эфемерное понятие, а территория, где властвует непомерно раздутый и коррумпированный бюрократический аппарат (это факт, подтвержденный не только иностранными, но и отечественными аналитиками). Поэтому нынешние иммигранты патриотизм видят в том, чтобы гордиться званием – «русский» (хотя правильнее было бы сказать «россиянин»). А это можно делать где угодно, хоть в Африке.
Поэтому сегодня связывать вопросы патриотизма с выездом на ПМЖ, скорее всего, нецелесообразно. Россия по-прежнему остается иммиграционным «донором» - число выезжающих заметно преобладает над количеством тех, кто желает вкусить российских реалий жизни. Кстати, некоторые иностранцы, впервые приезжающие сюда по туристическим путевкам, удивляются, как мало на улицах российских городов цветного населения. «Разноцветье» наций в других развитых странах считается уже нормой.
В общем, мы выяснили, что в отъезде на постоянное место жительства нет ничего зазорного. Как говорится, где хорошо – там и родина. Она ведь мать, а мать должна проявлять заботу о своих детях, то бишь подданных. Вот только, осознает ли каждый уезжающий, с какими сложностями ему придется столкнуться? Вряд ли. Как правило, решение выехать за рубеж эмигрант обосновывает целым списком минусов жизни в России. Никто не спорит, по большей части они обоснованы. Но только перебравшись в другое государство человек начинает осознавать, что, оказывается, в «прошлой» жизни и достоинств было немало.
Первый барьер на пути интеграции в новое общество – это язык. Должно пройти немалое время, чтобы произошла полная «пропитка» организма новой речью. При этом мало кто осведомлен, что переход на другой язык – это серьезный стресс для ментальной системы, который чреват изменениями в характере личности. Не всегда эти изменения в лучшую сторону. Острослов и душа компании вдруг превращается в немногословного гражданина, взвешивающего в беседе каждое слово. Самая большая беда в том, что язык чужой страны не вызывает эмоций. Мозгу не с чем сравнивать, поскольку эмоций, связанных с чужой речью он никогда не переживал. Самый простой пример – ругательства. Знаменитые английские «факи» русского человека никак не впечатляют, но стоит перевести их в отечественное русло, как мозг начинает бурно реагировать.
Разницу менталитетов также нельзя сбрасывать со счетов. Вы вдруг оказываетесь в полном духовном вакууме. Если у себя дома россиянин подсознательно всегда готов к общению с незнакомыми людьми (на улицах, в магазинах, автобусах и т.п.), то в Германии или США попытки заговорить с незнакомцем, чтобы скоротать время, расценят как приставание и посягательство на частную жизнь. Чуть ли не хулиганство.
Рационализм – вот главная движущая сила западного общества. Разговаривать с незнакомцем – не рационально. Выпить 50 граммов виски раньше 18 часов – не рационально, невзирая на то, что вы случайно встретились со старым приятелем, которого не видели лет пять. Кстати, случайно встречаться с приятелем тоже не рационально, надо заранее договориться. Платить за двоих на первом свидании – не рационально. Ну, и еще много подобных «не рационально».
Нашим человеком движет идея. В данном случае мы не оцениваем – что лучше: идея или жесткий рационализм? Мы говорим о сложности моральной «ломки», которая иногда хуже бытовых неудобств. Ведь, в основе решения о переезде на ПМЖ, у нашего соотечественника тоже лежит идея.
Еще одно явление, которое характерно для русской эмиграции, - наши соотечественники не слишком охотно объединяются в диаспоры, в отличие от остальных. Поэтому прибыв в другую можно не обнаружить островка родины, где можно было бы предаться ностальгии с такими же, как вы. Скучать придется самому.
Так что, решаясь на выезд, помните, что ничего зазорного в том нет, но тщательно взвешивайте плюсы и минусы.
http://emigration.cc/post_1255078722.html
Поделиться32010-04-13 00:07:54
Проблемы детей иммиграции
В настоящее время в высокоразвитых странах (США, Германии, Израиле, Италии, Канаде, Франции) проживают около 5 миллионов российских по происхождению детей. При этом ни в одной стране нет служб психологической поддержки ни для этих детей, ни для их родителей. Их и не могло быть, поскольку проблему психологической адаптации на "новой родине" пока никто не изучал. Государства, которые принимают эмигрантов, видят свою первостепенную задачу в том, чтобы накормить, одеть их, предоставить кров. Детям дается право обучения с прохождением языковых курсов. Большинство детей эмигрантов переживают опыт продолжительной разлуки с родственниками — дорогими им бабушками, дедушками, сестрами, братьями. Иногда дома остается кто-то из родителей.
Русская иммиграция незаметна. Она малочисленна, как правило, хорошо образованна. Русские рассредоточены в престижных районах , подростки не группируются в банды, не хулиганят на улицах. Напротив, русские по происхождению дети, как правило, хорошо учатся и нацелены на высокие социальные позиции. И хотя хорошую успеваемость в школе взрослые часто рассматривают как признак хорошего воспитания и благополучия детей, это не всегда так.
Поистине русская эмиграция — самая молчаливая и терпеливая. Психологические проблемы русских скорее не внешнего, а внутреннего характера. .....
Даже при самой благоприятной ситуации в новой семье дети тяжело переживают разрыв с родственниками, которые остались на родине.
Все ускользающее вдаль и для взрослого окрашивается в яркие тона. Детская ностальгия еще ярче.
Для подростков переезд означает расставание с тем, что успело стать для них близким и дорогим (как, впрочем, и для их матерей) – родные и близкие, школьные друзья, привычный стиль жизни, родной язык, первую любовь...
Четырнадцати- шестнадцатилетние подростки чрезвычайно уязвимы. Столь значительная перемена в их жизни может нанести им серьезную травму. Оказавшись за рубежом, многие из них возможно почувствуют себя людьми второго сорта, многим из них будет нелегко вписаться в жизнь местной молодежи.
Уважаемые мамы, не пытайтесь сравнить свои собственные переживания с чувствами подростков. Для многих матерей-одиночек, уставших от постоянной борьбы за выживание в России, переезд за границу возможно покажется Избавлением. Однако вашим детям, не успевшим столкнуться с материальными и моральными трудностями у себя на родине, Россия возможно будет казаться той самой Землей Обетованной, к которой так стремились вы сами.
Вначале ему хочется вернуться домой, потом, когда становится ясно, что вояж затягивается, и, будучи привязан к родителям, он должен провести здесь несколько лет, если не всю жизнь, в планы ребенка начинают входить фантастические побеги, нереальные ситуации, в результате которых он и его мама наконец освободятся от тяжелой зависимости. Стоит ли говорить о том, какие это бывают фантазии? И, наконец, наступает момент, когда по ту сторону баррикады оказывается и самый родной человек на свете — мама, которая так и не признала невозможность такой жизни, не смогла сопротивляться.
Дети, как и взрослые, уходят в себя, когда окружение не оказывает им нормальной эмоциональной поддержки, не учитывает их в своем психологическом пространстве как значимых персонажей, рассматривает их как помеху.
.......
К последствиям разрыва с родными, потери существенных для человека связей, относится тяжелое состояние депрессии (ностальгии, деморализации). Исследования показывают, что у детей, родители которых настроены конструктивно и сразу по приезде начинают активно выстраивать отношения с окружением, депрессия, тоска по дому проявляется не так ярко, переломный момент наступает уже к четвертому месяцу. У самих взрослых все процессы протекают тяжелей и дольше. "Обострение" депрессии возникает на третьем году проживания в эмиграции, когда "все потеряли интерес к тебе, никто не помогает, а сам ты еще не встал на ноги". Как известно, депрессия сопровождается потерей интереса к жизни, нежеланием и невозможностью справляться с простыми операциями.
........
Иммиграционный шок складывается из множества составляющих. Например, язык. Или взаимоотношения с учителями. В России учитель объясняет всему классу, пока все не поймут. В Канаде же детям дают книжку, просят прочесть параграф и обещают объяснить, если будут вопросы. Казалось бы, ничего особенного – в России учителя тоже так иногда делают, а в Канаде довольно часто объясняют. Но суть в том, что канадские учителя ожидают большей независимости и автономности от детей, более высокой степени ответственности. Ребенок имеет возможность изучать больше предметов, которые ему интересны, но делать это должен индивидуально. Конечно, учитель дает какой-то материал общего характера, для всего класса, но при этом смотрит на каждого и, судя по вопросам ребенка, ведет его настолько, насколько тому интересно. К этому дети из России совершенно не привыкли. Они говорят: раз он не объясняет всем много раз, значит, ему все равно.
С одной стороны, дети считают учителей добрыми – добрее русских: меньше кричат, меньше требуют дисциплины. С другой стороны, считают, что учителям занятия безразличны – они не будут детей подтягивать, подгонять. Учеба – дело личное. С таким отношением со стороны преподавателей россияне сталкиваются только в институте, а здесь это начинается со школы, если не с детского сада. Часть педагогической задачи учителя – развить у ребенка индивидуальность, самостоятельность, ответственность. Этим пронизана вся образовательная система: и то, что можно выбирать предметы, и то, как учителя работают с детьми, как дети общаются между собой – каждый ориентирован на что—то свое. Коллективизма в школе значительно меньше.
Есть еще один момент, связанный с учителями – возникновение у них стереотипов. Скажем, один русский ребенок оказывается страшно умным. И учителям начинает казаться, что все русские дети – умные. Это хороший стереотип. Но случается и наоборот. Стереотипы – явление обычное, свойственное всем нормальным людям, но дети на это жалуются, говорят, что от стереотипов страдают.
Далее, классический момент, описанный в работах по иммигрантам из других стран: новые взаимоотношения с родителями. Во-первых, родители тоже подвержены стрессу и на первых парах их реакции не вполне адекватны. Во-вторых, дети значительно быстрее выучивают язык. И зачастую возникает ситуация, когда в довольно сложных обстоятельствах родители обращаются за помощью к ребенку, чтобы тот переводил. Они меняются ролями – детям достается больше ответственности, больший контроль в семье, чем было раньше и чем должно быть в этом возрасте. Этот момент вызывает стресс и у родителей, и у детей.
Кроме того, классический конфликт поколений – когда подростку хочется больше независимости, больше самостоятельности, – усугубляется конфликтом культур, тем, что дети быстрее входят в местную среду, смотрят на своих сверстников, которым мама и папа гораздо больше всего разрешают. Русские дети к этому очень чувствительны – и начинают заявлять свои права. Они говорят: родители видят во мне изменения к худшему, но на самом деле у меня есть права как у личности, я могу делать одно, другое, третье, и они не должны мне мешать развиваться. Они, понятно, не так формулируют, но смысл в том, что они видят, насколько здесь больше свобод, они это кожей чувствуют. И это добавляет конфликтности в семье, что тоже становится источником стресса.
И еще одно обстоятельство, которое усложняет детям жизнь, на которое они жалуются: родители часто им напоминают, что решились в эмиграцию ради них, под этим соусом корят за плохую учебу или поведение. ...
Хоть статья написана по опыту россиян уехавших в Канаду, но в ней есть очень много общего с Аргентиной. Кого заинтересовала эта статья можно продолжить чтение вот здесь http://www.zarubegom.com/prog/imch.html
Поделиться42010-04-13 03:13:53
..ИМХО - если человек решил уехать - Скорее всего - уедет,...а потом будет думать.....ибо мы "крепки задним умом"....по крайней мере большинство...
Поделиться52010-04-13 04:24:58
Думаю что рано или поздно Южная Америка и в частности Аргентина станут усилено заселяться народами матушки Европы, а не только России и причин на то множество. Одна из них, это дороговизна жизни и перезаселенность, высокий уровень безработицы и огромные потоки эммигрантов из стран третьего мира. Можно к каждому перечисленному пункту добавить множество подпунктов с убедительными причинами на эммиграцию в ЮА. В ближайшей перспективе (50лет), население ЮА должно увеличиться в разы в том числе и за счет приезжих. Поэтому спешите занять и освоить свою нишу до прихода большой волны народов Севера.
Поделиться62010-04-13 10:20:43
если человек решил уехать - Скорее всего - уедет,...а потом будет думать.....ибо мы "крепки задним умом"....по крайней мере большинство...
А я бы еще прибавила..."Умные учатся на ошибках других, а дураки на своих ошибках.."
Поделиться72010-04-13 10:34:23
Думаю что рано или поздно Южная Америка и в частности Аргентина станут усилено заселяться народами матушки Европы, а не только России и причин на то множество. Одна из них, это дороговизна жизни и перезаселенность, высокий уровень безработицы и огромные потоки эммигрантов из стран третьего мира. Можно к каждому перечисленному пункту добавить множество подпунктов с убедительными причинами на эммиграцию в ЮА. В ближайшей перспективе (50лет), население ЮА должно увеличиться в разы в том числе и за счет приезжих. Поэтому спешите занять и освоить свою нишу до прихода большой волны народов Севера.
Я с вами согласна на все 100%.
Только хотелось бы добавить к вашему списку будущих эмигрантов еще так же жителей северной Америки. США - страна, которая, мягко говоря, находится в состоянии войны. Рано или поздно люди перестанут себя чувствовать в ней уверенно (как у нас в Москве например) Уже сейчас эта страна "на грани", еще парочка бомбежек в в какой нибудь исламской стране, и штатовцы введут "комендантский час" у себя..
Поделиться82010-04-13 14:19:31
Только хотелось бы добавить к вашему списку будущих эмигрантов еще так же жителей северной Америки.
Безусловно.
Поделиться92010-04-13 14:28:29
Думаю что рано или поздно Южная Америка и в частности Аргентина станут усилено заселяться народами матушки Европы, а не только России и причин на то множество. Одна из них, это дороговизна жизни и перезаселенность, высокий уровень безработицы и огромные потоки эммигрантов из стран третьего мира. Можно к каждому перечисленному пункту добавить множество подпунктов с убедительными причинами на эммиграцию в ЮА. В ближайшей перспективе (50лет), население ЮА должно увеличиться в разы в том числе и за счет приезжих. Поэтому спешите занять и освоить свою нишу до прихода большой волны народов Севера.
Она уже усиленно заселяется, это потому как просто приходится замечать, в соседнем здании у нас какой-то интернационал: Венесуэлла, Испания еще кто-то, в соседнем квадре мексы живут, постоянно свой флаг вывешивают,молчу уже про урусов, боли и парагуасов(они не в счет). Не, ну чего они сюда прутся, что здесь медом намазано, ехали бы уж к чилийским гномикам.
Высокий уровень безработицы и перенаселенность также пресущ мегаполисам Латинской Америки, Аргентина не исключение.
Поделиться102010-04-13 14:30:12
Ну вот, штатовцы уже боятся http://news.mail.ru/politics/3655838/
Надо срочно занимать свободные места а то так глядишь, русским ничего не останется
Поделиться112010-04-13 15:03:40
Высокий уровень безработицы и перенаселенность также пресущ мегаполисам Латинской Америки, Аргентина не исключение.
По безработице сегодня наверное никакая страна не исключение, а перенаселенность только в мегаполисах... В Европе это уже чуствуется остро... Ничё - народец быстро очухается от тесноты, возьмет ноги в руки и прискачет, подобно отцу Федору, фривольным полугалопом за своим "счастьем" к вам...
Поделиться122010-04-13 23:25:32
а еще есть почти пустая Россия:) но туда пока что строем ни европейцы ни американцы не едут:)
китайцы только с востока заселяют
Поделиться132010-04-13 23:46:47
а еще есть почти пустая Россия:) но туда пока что строем ни европейцы ни американцы не едут:)
китайцы только с востока заселяют
Ну почему только китайцы, Кавказ тоже автивно осваивает просторы России.