http://latindex.ru/upload/iblock/57f/rum.jpg

Эрнест Хемингуэй, Жюль Верн, Джонатан Свифт, Роберт Льюис Стивенсон – что объединяет этих людей. Неужели только писательский талант и всемирная известность их произведений?

На самом деле – все они были поклонниками ароматного, золотистого напитка под названием ром. Говорят, что автор «Снегов Килиманджаро» - Эрнест Хемингуэй не начинал творить без бокала любимого напитка, который дарил ему вдохновение и новые идеи. Он высоко ценил непревзойдённый аромат и золотистый цвет рома и неоднократно описывал их в своих произведениях. Любимый писатель детей и взрослых всего мира – Жюль Верн также упоминал его в своих романах, как неизменного спутника мореплавателей, которые брали с собой в плавание не то что бутылки, а целые бочонки этого прославленного напитка. Кому не известны строки пиратской песенки из «Острова сокровищ»: «Йохо-хо и бутылка рома…». В общем, всё, что связано для нас с названием этого напитка, овеяно романтикой и приключениями.

И хотя, ром нельзя назвать русским напитком, он известен в России ещё со времён Петра Великого. Упоминание рома встречается в произведениях Толстого и Пушкина, что говорит о том, что напиток этот прижился в России гораздо раньше, чем виски или коньяк. И это не смотря на свой резковатый вкус и аромат. Ведь наш народ ценит в крепких напитках, прежде всего эффект воздействия, а он, надо сказать – термоядерный. Ведь истинно русский напиток – водку, тоже приятным на вкус не назовёшь, а популярность её во всём мире просто непревзойдённая.

Среди поклонников рома числятся короли и пираты. При испанском дворе его волшебные свойства использовали даже для лечения тех, в чьих жилах текла голубая кровь.

И хотя родиной сахарного тростника является Африка, производить ром стали на островах Карибского бассейна - колыбели пиратства. Сахарный тростник был вывезен в Южную Америку ещё Христофором Колумбом. Климат новой родины оказался настолько благоприятным, что выращивание его стало основным направлением сельского хозяйства колоний в Новом свете.

Первое письменное упоминание о роме относится к 1647-му году, тогда его называли «убивающим дьявола». Первый ром стали производить на острове Барбадос, поэтому там  он назывался «барбадосской водой». После упоминалось также название «кровь Нельсона».

Рост популярности рома, приводит к расширению границ региона его производства. Для покрытия спроса открываются заводы по всей территории Новой Англии, и производство рома становится самой процветающим бизнесом того времени. Выращивание и переработка сахарного тростника требовало притока рабочей силы, которая ввозилась из Африки. В то время ром, наравне с золотом был средством взаиморасчётов.

Существует несколько версий происхождения названия напитка. Сначала считалось, что слово «ром» произошло от rumbullion, что означает «шум» или «волнение», к чему непосредственно и приводит излишнее употребление этого горячительного напитка. Так же известно, что жители островов Карибского бассейна, называли словом rum сам сахарный тростник. По ещё одной версии, rumbullion – это особое название волн, которое использовалось у моряков. При таких волнах, покачивание судна напоминало состояние моряка, отведавшего ром. Какая бы из этих версий не оказалась бы верной, ясно одно – само слово «ром» навевает романтику пиратских приключений на далеких тропических островах.

Да, ром был любимым напитком пиратов Карибского моря. Эти искатели приключений любили его за незаменимость в поднятии боевого духа и настроения, за согревающие и веселящие качества. Его свойства были оценены так же моряками английского флота, и ром был включён в ежедневный рацион британских моряков. Вода, при длительном хранении портилась, вызывая при этом тяжёлые кишечные заболевания у команды. Поэтому морякам стали выдавать ром, разбавленный водой в пропорции 1:4. Напиток хорошо утолял жажду, поднимал настроение, излечивал от кишечных недугов и при этом не вводил в состояние опьянения. Традиция эта сохранялась в Англии до двадцатого века, потому неудивительно, что народ этой страны так любит и почитает этот напиток.
 
До второй половины девятнадцатого века, ром был жёстким и терпким, и нужно было иметь воистину великое мужество, что бы ежедневно употреблять его. Таким же, каким мы знаем его сейчас – чистым, легким с тонким ароматом, ром стал благодаря стараниям Факундо Бакарди – прародителя современного рома.

Факундо Бакарди, родившийся в 1814-ом году, был четвёртым ребёнком в семье испанского каменщика Хуана Бакарди. В пятнадцать лет, Факундо вместе с семьёй эмигрирует на Кубу. Имея определённые амбиции, но не обладающий достаточным состоянием, молодой человек стал искать возможности начать собственное дело. Он долго искал то, чем можно было заняться, пока в 1843-ем году не открыл винный магазин, продукция которого поставлялась, в основном, из Испании. И возможно, если бы не последующие трагические события, мир никогда бы не узнал аромата настоящего современного рома.

21-го августа 1952-го года город был разрушен сильнейшим землетрясением, после которого началась эпидемия холеры, унесшая много жизней. Факундо вновь остаётся ни с чем, без дома, без бизнеса, который давал бы возможность прокормить семью.

В это время испанское правительство начинает спонсировать разработки новых технологий производства рома и Бакарди понимает, что это направление самое перспективное, и что не мало важно, для него самое интересное. Он начал проводить химические эксперименты и пришёл к поразительному открытию – качество рома значительно улучшается при угольном фильтровании и длительной выдержке напитка в бочках из американского дуба.

Это было поистине революционное открытие, которое подарило настоящим ценителям вкусный ароматный напиток и обогатило его автора. В 1862-ом году Факундо Бакарди основывает компанию Bacardi Compania, приобретает завод по производству алкоголя, и начинает новую страницу в жизни своей семьи.

Дело оказалось настолько прибыльным, что когда через сто лет на Кубе к власти приходит Фидель Кастро, состояние семьи насчитывает около восьмидесяти миллиардов долларов! Власти конфисковывают почти всё, и семья бежит в Европу.

В 1992-ом году Bacardi Compania приобретает известную итальянскую компанию Martini & Rossi.  И на данный момент компания Bacardi-Martini является самой влиятельной в алкогольном бизнесе, а ром Bacardi – самым продаваемым в мире.

Более ста лет этикетки этого рома украшают герб Испании. Это не случайно, ведь с 1888-го года дом Bacardi, являлся официальным поставщиком рома испанского королевского двора. Тогда же появился девиз компании: "Bacardi - король ромов, ром королей".

После того, как Bacardi выехали в Европу, Гаванское правительство не имело право на его заводах производить ром с тем же названием, поэтому появляется новое название Havana Club. Это самый популярный, ещё со времён Советского Союза, у нас ром. Ведь в то время режим Фиделя Кастро активно поддерживался нашими властями, поэтому наши соотечественники имели возможность наслаждаться этим напитком по совсем небольшой цене.

Как же получают этот королевский напиток? Точный рецепт не известен широкому кругу, ведь компании-производители держат его в строгой тайне. Мы можем лишь догадываться об основных этапах процесса изготовления, но ведь просто химические процессы не подарят напитку его душу - непередаваемый цвет и аромат. Тут у каждого свои тонкости.

Процесс производства рома делится на несколько этапов, первым из которых является получение спирта из сахарного тростника. Основным продуктом, получаемым из сока тростника, является сахар, а из побочного – патоки, в сложном процессе брожения и очистки от примесей, получают ромовый спирт.

После получения очищенного спирта, проводят дистилляцию.  В зависимости от аппарата, на котором будет происходить перегонка полученного продукта, может получиться тяжёлый или лёгкий сорт рома.   

Вторым этапом является хранение рома в бочках или в чанах. Полученный после непродолжительного хранения спирт довольно крепкий (60% оборота) и резкий на вкус. Чтобы немного смягчить полученный эффект, его разбавляют дистиллированной водой до 50 %, при этом добавляют дрожжи и «закваску» (остатки от предыдущей дистилляции), и повторно заливают в бочки, тогда и наступает самый важный этап в производстве, который влияет на вкус и аромат полученного напитка – выдержка.

Понятно, что в процессе выдержки жидкость и вещества, содержащиеся в древесине, взаимодействуют между собой и длительность времени такого взаимодействия напрямую влияет на цвет и аромат конечного продукта. Так, чем больше выдержка – тем темнее и ароматнее, а значит и ценнее, будет полученный напиток.  Понятно, что ром, выдержанный в металлических чанах не будет обладать замечательным золотистым цветом и ароматом, и потому является менее ценным.

Заключительный этап – купажирование, то есть смешивание ромового спирта с водой, сахарным сиропом и ароматизаторами. В качестве ароматизаторов, в зависимости от сорта рома, могут использоваться корица, ваниль, цедра цитрусовых. Дополнительные компоненты способствуют возникновению дополнительных ноток в букете вкуса и аромата.

Тёмные сорта рома используют как в чистом виде, так и в кулинарии, в качестве ароматных добавок к кондитерским изделиям. Непревзойдённый аромат рома, которым обладают некоторые дорогие сорта кубинских сигар, говорит о том, что этот напиток используется также в табачной промышленности.

Светлые же сорта являются основным ингредиентом для приготовления популярных коктейлей. Светлый ром можно смешивать с газированной водой, фруктовыми соками и сиропами, в результате чего можно получить великое множество ароматных душистых коктейлей на любой вкус. Наиболее известные коктейли на ромовой основе – «Куба Либре», «Дайкири», «Пинья Колада» и «Мохито».

Основными импортёрами элитного рома сейчас являются Барбадос, Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико, Куба. На каждом из этих островов есть свои тонкости в производстве, и поэтому напитки разных стран-производителей отличаются по вкусу и аромату. Самыми известными марками рома являются «Bacardi», «Captain Morgan», «Havana Club», «Mount Gay», «Bundaberg», «Myers», «Malibu Rum», «Santiago de Cuba».

Цвет рома может варьироваться от совсем белого до темно-карамельного, в зависимости от сорта. Светлый ром (белый или серебряный) обладает слабыми вкусовыми свойствами. Такой цвет получают в результате того, что ром выдерживается в металлических чанах, с последующей дополнительной очисткой. Золотой ром – это напиток янтарного цвета, который приобретается в результате непродолжительного выдерживания в дубовых дочках или добавления в напиток карамели, и вкус у него более густой, чем у белого рома.  Темный или черный ром – выдерживается более длительное время и бочки предварительно обугливаются изнутри, для придания напитку бархатистого тёмного цвета. В результате добавления в ром фруктовых ароматов манго, кокоса, цитрусовых, получается ароматизированный ром. Но самым дорогим и ценным является ром премиум класса. С выдержкой более пяти лет, этот королевский напиток, обладает настолько приятным букетом, что употребление его как дополнение к коктейлю, является просто кощунственным. Напиток этот пьют, смакуя, стараясь прочувствовать все оттенки вкуса.

Ром уже давно стал одним из атрибутов жизни богатых обеспеченных людей, которые могут по праву оценить все достоинства королевского напитка. Его можете оценить и вы.