В середине декабря прошедшего 2009 года удалось съездить на 10 дней в Bariloche. Так состоялось мое знакомство с аргентинской Патагонией. Раньше объездили практически весь север страны: Мisiones, Mendoza, San Juan, Tucuman, Salta, Jujuy. Познакомились так же с более близлежащими к столице Santa Fe y Entre Rios. А вот на юг как-то до этого момента не собралась…
Как-то слышала мнение знакомых русскоговорящих, что север страны да, для русского человека экзотичен, а юг, дескать, ничего особенного, у нас в России такие пейзажи не редкость. Закралось сомнение….
Решили с друзьями взять короткий отпуск и отправиться в Барилоче. Летели авиакомпанией LAN. Зарегистрировались по Интернету. Приехали буквально за 15 минут до начала посадки, сдали багаж буквально за 2 минуты. Полет занимает меньше 2 часов. И вот увидела Bariloche собственными глазами. Красота надо вам сказать неописуемая! Я не ожидала даже… Ничего подобного я в России не видела, по крайней мере, где жила и где бывала. Россия конечно огромная, возможно, где-то и есть похожие пейзажи. На североамериканском континенте тоже такого не встречала. По Европе, кроме Испании пока попутешествовать не удалось. Но сами европейцы говорят, что пейзажи Bariloche очень похожи на альпийские. Невероятное сочетание снежных высочайших Анд с множеством глубоких (до 800 метров глубиной) кристально чистых озер, ледникового происхождения и богатейшей растительности. Смесь хвойных и лиственничных лесов со многими видами деревьев, как встречающихся у нас в России, так и незнакомых. Есть папоротники, несколько видов бамбука и туй. Учитывая весну, все цвело и благоухало. Голубая вода озер контрастирует с цветущими ярко- желтыми кустами retama.
Сам город Барилоче, хоть и находиться на берегу огромного озера Nuhel Nuapi, довольно серенький и мне не понравился. Селиться в самом городе не рекомендую. Самая красота начинается в пригороде. Трасса идет вдоль берега все того же озера, но пейзажи начинаются красивее, тк на другом берегу озера горы становятся все выше и выше и все снежнее и снежнее. Вдоль трассы сплошной вереницей выстроились множество отельчиков и бунгало, очень красивых- чисто деревянных или из сочетания камня и дерева. Выбирай на вкус. Самый удачный отрезок построек километры с6 по 8 главной улицы Bustillo.
Мы остановились в живописном отельчике в ирландском стиле. Вход в каждый Suite c улицы отдельный. Suits однокомнатные по типу студии и двухкомнатные. Окно во всю стену с прекраснейшим видом на озеро. В каждом номере камин и джакузи. В моем номере джакузи было прямо посреди гостиной. Можно сидеть и наслаждаться видом на озеро.
Утром, когда пошла на завтрак в столовую,находящуюся на спуске к озеру, обнаружила, что на пляже отельчика прямо на гальке свила гнездо какая-то неведомая мне птица и высиживает яйца, я на нее почти наступила, в результате чего меня громко обругали. Супруг птички дозором обходит близлежащий берег и отгоняет пытающихся приблизиться по воде диких уток. С того дня я каждый день после завтрака ходила проведать птичку и не разу не заметила ее отсутствия на боевом посту, даже в дождик, в отличие от супруга, который довольно часто отсутствовал.
Вода в озере совершенно прозрачная и видно как к самому берегу иногда подплывает довольно крупная рыба типа форели.
Во второй день поехала на экскурсию к вулкану Тронадор. Очень понравилось. Заезжали на водопад Los Alerces.
Долго ехали вдоль очень красивого озера Mascardi. Вода в нем удивительного зелено-бирюзового цвета, что обусловлено,говорят, микровзвесями из ледников, которые приносит в озеро река Manzon, берущая свое начало из Черного ледника, который мы потом посетили.
У подножья вулкана все зеленое, а вверху сплошной лед и снег. На самом верху видны нависающие ледники бело- бирюзового цвета. По стенкам вулкана падает великое множество водопадиков- вверху идет таяние снегов. Вулкан носит название Tronador , что означает громыхающий. Если встать и прислушаться, то переодически слышен довольно громкий звук, напоминающий раскаты грома. Это громыхают камнепады в высокогорье. Близко к стенам вулкана подходить не рекомендуется, может ненароком пришибить падающим камнем. Вулкан высотой 3554 м уже 12 тыс лет как потухший. Из имеющейся когда-то одной типичной вулканической вершины, под разрушающим воздействием льда и ветра образовалось три пика. Один аргентинский, другой, находящийся прямо на границе с Чили, поэтому называющийся интернациональным и третий, уже чилийский.
Для любителей есть горные маршруты разной сложности для трекинга.
Вернулась в отель уставшая, но довольная. На другой день сняли машину и поехали на Сerro Campanario. Это где-то на 19 км Bustillo-высота, на которую поднимаешься на горнолыжном подъемнике и открывается совершенно потрясающий панорамный вид на 180 градусов на все окрестности Bariloche со множеством озер и горными цепями. На смотровой площадке познакомились с сербом. Год уже как путешествует по Латинской Америке. Очень мило пообщались.
Выпили вкусный кофе с ромом в уютном кафе с панорамным видом.
Вечером пошли в обнаруженную в нескольких километрах от нас немецкую пивную. Вернее это маленький пивной заводик. Очень понравилось малиновое пиво. Я такого еще не пробовала. Сидр, производимый здесь же тоже хорош.
На закуску национальная немецкая кухня и закуски из местных достопримечательностей. Копченый лосось и форель. Копченое мясо дикого кабана оленина и копченый сыр. Заводик так понравился, что возвращались туда еще пару раз до отъезда и взяли пива в бутылочках в Буэнос Айрес на подарки.
Следующий день поехали объезжать Circuito Grande y Cicuito chico. Это два маршрута в окрестностях, образующих большой и малый круг с очень красивыми лесными и озерными пейзажами. Прошли по пешему маршруту длиной 1 км по лесу среди бамбуков и вышли к маленькому уютному озеру.
Увидели местную достопримечательность. Самый известный и дорогой отель в округе, построенный в 40 годах 20 века с целью привлекать туристов, называется Llao Llao. Это название растения- гриба паразита растущего на деревьях в местных лесах. Оно дает довольно крупные с абрикос величиной и такого же оранжевого цвета, который местные аборигены назвали llao llao, что в переводе с их языка означает сладкий-сладкий. Фрукт вполне съедобен, его даже используют в салатах местные рестораны. Только вкуса у него почти никакого нет. Говорят, в древности аборигены не знали, что такое сахар и фрукт им казался сладким.
Заехали на территорию отеля Llao Llao. Здание довольно красивое. Внутри напоминает охотничий замок. В холле кресла обтянутые оленьими шкурами. Светильники
из рогов оленя. Камины. Все в английском стиле. Чтобы ознакомиться с отелем не живя в нем, можно здесь выпить чай в стеклянной чаевне в виде террасы. Хотя удовольствие недешевое- 70 песо с человека чайный швейцарский стол или просто чашка чая из смесей андинских трав 18 песо, но стоит того.
Следующий день решили посвятить водной экскурсии. Поехали по озеру в единственную в мире рощу миртовых деревьев (где-то час плыть по озеру).
В очень немногих местах мира встречаются единичные экземпляры мирта и те представляют собой фактически крупный кустарник- несколько стволов выходящих из одного корня. А чтобы сформировать толстенные деревья, да еще и огромную рощу это вот только в одном месте мира. Говорят до сих пор для ученых загадка, что заставило мирты так преобразоваться в этом месте.
Пока плывешь на катере красивые виды снежных гор, отражающихся в озере.
На обратном пути заплываем на пару часов на остров Виктория. На мой взгляд это изюминка всего путешествия. Потрясающая растительность. Совершенно дикое место. Имеется только большой довольно комфортабельный отель и поселение обслуги.
Туристам предлагается еще один очень красивый водный маршрут в Puerto Blest по одному из рукавов озера Nauhel Nuapi, окуженного с двух строн самыми высокими и снежными в окрестностях горами. Но одну из красивых частей экскурсии: посещение водопада De los Cantaros на момент нашего пребывания совершить было нельзя, из за разрушенной бурей лестницs, ведущей к водопаду. И так как времени у нас на все не хватало, мы решили этой экскурсию не делать.
Другой день решили посвятить поездке в городок Villa Angostura.Приятное туристическое местечко на берегу всего того же Nuhuel Nuhapi. По дороге из Барилоче до Villa Angostura началась вереница озер, которые вместе с цепью озер вдоль трассы Villa Angostura-San Martin de los Andes формирует знаменитое Camino de los 7 lagos(Путь семи озер). В Villa Angostura пообедали. Посмотрели небольшой, симпатичный водопадик в лесу в километрах 7 от городка. Там какие то трое англоязычных туриста бегали по лесу с каяками собираясь сплавляться по речке образующей водопад. И больше ни души.
Решили проехать по трассе на San Martin de los Andes, рассматривая озера, пока не устанем. Общее расстояния до Сан Мартина где-то 400 км. Дорога грунтовая и горная. Пейзажи очень красивые. Проехали где-то полпути и повернули обратно, т к еще хотели сделать круг по вообще дикой горной дороге и посмотреть местечко Vill Traful и потом вернуться в Барилоче по другой трассе.
Дорога эта оказалась с захватывающими пейзажами, но узкая грунтовая, сплошные серпантины по краю обрыва. Посетовали, что не арендовали внедорожник. Зато Villa Trafful превзошла все ожидания! Красивейшее место на берегу озера Trafful. В сущности деревенька, но очень симпатичная. Есть кампинги и гостиницы для туристов.
Попили чая с вкусным сладким местным блюдом: печеные яблоки с орехом на мороженом, расслабились глядя на совершеннейшее ленно-озерное спокойствие за окном. Потом забрались на утес- смотровую площадку сразу за деревней. Обрыв почти морской, смотреть вниз страшно.
Вернулись домой чуть живые от проделанных километров.
Еще один день посвятили поездке в Bolson. Городок в 100 км от Барилоче. Ведет туда превосходного качества новая трасса, хотя и сложная, опять таки с серпантинами. Сама поездка большей частью стоит того из- за именно видов открывающихся по пути. Горы снежные, горы с растительностью и горы каких я пока на юге не видела- цветные, почти как в провинции Jujuy. Чуть не доезжая до цели заехали на водопад, почти у самой дороги, довольно мощный, покарабкались по мокрым камням вверх вдоль водопада, выбирая лучшие позиции для фото.
Сам Bolson городок маленький, больше большая деревня ,чем город. Говорят – это место встречи хиппи всей страны. Много хиппи увидеть не удалось. Зато понравился известный местный артесанальный рынок. Я хоть и небольшой любитель артесании , но не могу не отметить, что есть довольно симпатичные вещицы. Еще одна достопримечательность – это совершенно восхитительное мясо которое подали на обед в местном ресторане. Через года прожитые в Аргентине меня довольно трудно удивить мясом. Но это было нечто! Друзья заказали баранину, а я говядину с грибами. И то и другое выше всяких похвал! Как называется ресторан не помню, но находиться он прямо на центральной площади.
Проехались после обеда до очередного озера за деревней. Красивое, носолнце спрятолось, накрапывала моросьи пейзаж был несколько серый. Потом отправились навестить Голову Индейца. Это пеший маршрут в гору. Выглянуло солнце и мы изрядно попотели карабкаясь вверх. Но понравилось. Интересно!
Надо сказать в окресностях Больсона много чего можно посмотреть и чем заняться, но для этого надо оставаться ни на один день.
На другой день решили немного сбросить темп и расслабиться. С утра съездили позагорать на озеро Gutierrez, не далеко от самого Барилоче. Это самое теплое из здешеих озер. В самую жару вода прогревается до18 градусов. Летом можно купаться. Но мы были в декабря и вода еще очень холодная. Но в середине дня удалось позагорать. День выдался очень яркий, солнечный.
На обратном пути заметили у дороги симпатичный домик св саду, привлекающий туристов вывеской, что это чаевня. Здесь на юге вообще многочисленные чаевни- любопытная деталь. В столице не видела ни одной. Наверно потому что портеньос предпочитают кофе.
Так вот хозяйка домика симпатичная старушка- немка лет 80 не меньше, которая полностью обслуживает своих гостей. Попробовали изумительный торт из малинового мусса. Сплошная свежая малина! И тает во рту! Вокруг дома лесок и сад со множеством разных цветов. Хозяйка говорит, что за всем этим ухаживает сама! Немыслимо! . Куча огромных шмелей, деловито жужжащих и собирающих мед. Чай пили на открытой террасе, и ощущение было, что находишься в раю.
День следующий- Cerro Catedral. Это горнолыжная самая известная здесь база. Сейчас в декабре снега осталось совсем чуть-чуть на самом верху. Но холодно. Подъем в три этапа на трех горнолыжных подъемниках.
Поиграли в снежки. Порасматривали окресные горы. Видны снежные пики и вулканы со стороны Чили. Так высоко мы пока не поднимались!
Вечером того же дня сходили в spa. До одури напарились и наплескались в бассейне.
Последний день посвятили подъему по канатной дороге.
Попили кофе во вращающейся вокруг собственной оси кафетерии на вершине с пейзажами на 180 градусов. Посмотрели на группу прыгающих друг за другом парапланистов. Интересно наблюдать за подготовкой и самим полетом.
Ну вот пора и домой, в Буэнос Айрес. Пока Барилоче! Я обязательно еще вернусь…
Отредактировано Незнакомка (2010-01-25 19:53:24)