Действующее законодательство Аргентины определяет основные гарантии и права иностранных инвесторов, получаемые доходы и прибыль, условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на национальной территории, а также соблюдение соответствия правового режима иностранных инвестиций нормам международного права и международной практике инвестиционного сотрудничества.
В соответствии со статьей 20 конституции Аргентины «иностранные граждане пользуются на территории страны всеми гражданскими правами; они могут осуществлять собственную промы
шленную, торговую, инвестиционную и профессиональную деятельность; быть собственниками недвижимости, приобретать и отчуждать ее; осуществлять навигацию по рекам и побережьям;
пользоваться свободой вероисповедования; необязаны принимать гражданство, платить обязательные дополнительные налоги. Имеют правополучить гражданство после двух лет непрерывного проживания в стране».

Права и гарантии иностранных граждан отражены в статье 25 конституции, согласно которой, на правительство Аргентины возложена задача по содействию иммиграции и иностранным инвестициям в экономику страны. Правовое регулирование иностранных инвестиций в Аргентине осуществляется законом «Об иностранных инвестициях» №21382 от 13 авг.1976г. (в редакции декрета №1853 от 2 сент.
1993г.), а также соответствующими межправительственными соглашениями в области поощрения и защиты капиталовложений.

В соответствии с указанным законом, национальные и иностранные инвесторы обладают одинаковыми правами и обязанностями в производственной и кредитнофинансовой областях, а также в юридической и налоговой сферах. Капиталовложения могут осуществляться в следующих формах: свободно конвертируемая иностранная валюта; средства производства, запасные части и комплектующие; реинвестирование иностранным инвестором полученной в стране прибыли; капитализация внешних кредитов; интеллектуальная собственность (лицензии, патенты, ноухау, торговые марки и т.д.).
Капиталовложения, производимые в любой из этих форм, подлежат оценке в иностранной валюте.

Политика государства строится в обеспечение принципа частногосударственного партнерства,состоящего, в первую очередь, в предоставлении приоритетных программных мер поддержки субъектам инвестиционной деятельности. Правовой режим деятельности иностранных инвесторов и использования полученной от инвестиций прибыли не может быть менее благоприятным, чем правовой режим деятельности и использования полученной от инвестиций прибыли, предоставленный национальным инвесторам. Нет ограничений на осуществление иностранных капиталовложений в аргентинские ценные
бумаги, выпускаемые государством и частными компаниями в порядке открытой подписки или котирующиеся на бирже. Единственным условием для таких капиталовложений является то, что ценные бумаги должны быть приобретены в соответствии с действующими нормами Центрального банка, регулирующими обмен валюты и передачу ценных бумаг.
Иноинвестиции могут осуществляться в любых формах, начиная от заключения контрактов на оказание услуг до открытия филиалов, учреждения местных коммерческих компаний иностранного капитала или участия в национальных коммерческих компаниях.
Создание и ликвидация коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляются в порядке, который предусмотрен действующим законодательством. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями с иностранными инвестициями, подлежат государственной регистрации в торговом регистре приправовой инспекции Аргентины в порядке, определяемом законом №19550 «О торговых обществах» и законом №22315 «О Главной правовой инспекции».

Между Россией и Аргентиной в области поощрения и защиты капиталовложений подписаны следующие межправительственные соглашения:
конвенция об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 10.10.2001г. (не ратифицирована российской стороной); соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 25.06.1998г.; о торговле и экономическом сотрудничестве от 25.05.1993г.
В 2007г. на 12,9% выросли объемы капитало вложений в реальный сектор аргентинской экономики (прежде всего, в промышленность, сельскоехозяйство, транспорт и связь) и достигли 57,8млрд.долл. или 22,5% ВВП. При этом рост инвестиций в производство средств производства составил 22,1%, а в строительство – 7%, по сравнению с 2006г.

В 2007г. работающие в Аргентине местные и иностранные компании объявили о своих намерениях инвестировать в течение ближайших лет в развитие производства более 22,4 млрд.долл. В основном инвестиции будут направляться в сферу услуг (11,2 млрд.долл. или 50%), а также в промышленность (4,7 млрд.долл. или 21%), строительство (3,8 млрд.долл. или 17%) и сельское хозяйство
(2,7 млрд.долл. или 12,1%). При этом 35,7% заявленных инвестиций пришлось на аргентинские компании (8 млрд.долл.), которые, в основном, намерены инвестировать в сектор услуг (производство электроэнергии, интернет, телефонная связь) и строительство. За аргентинскими компаниями следуют компании США, доля которых составила 13,4% (3млрд.долл.). Американские компании инвестируют, прежде всего, в промышленное производство (топливо, автомобили) и сектор услуг (отели и розничная торговля). Доля компаний Испании составила 12,4% (2,7 млрд.долл.), компаний Бразилии –6,7% (1,5 млрд.долл.), а компаний Чили – 5,4%(1,2 млрд.долл.). На остальные страны пришлось 27,2% или 6,1 млрд.долл. Из остальных стран мжно отметить Францию (1,1 млрд.долл.), Германию (754 млн.долл.), Канаду (622 млн.долл.), Мексику (356 млн.долл.), Японию (144 млн.долл.) и Индию (140 млн.долл.).

При этом отмечается заметное уменьшение количества заявок с участием канадского капитала (в 2006г. – их было на 3,5 млрд.долл.), что связано с падением активности канадских компаний в реализации проектов в горнодобывающем секторе.
В сфере услуг наибольшие объемы инвестиций были заявлены компаниями «Телефоника», которая до 2010г. инвестирует более 1,9 млрд.долл. в развитие интернета и мобильной телефонии, и «Эденор», которая намерена инвестировать 1млрд.долл. в течение ближайших десяти лет. В промышленности отмечаются заявления компаний «Сидерар» (800 млн.долл. в расширение производства стали на заводе в г.СанНиколас), «Фрэнклин Майнинг» (470 млн.долл. в производство производных природного газа) и «Алуар» (400 млн.долл. в расширение завода в г.Пуэрто Мадрин).
В строительном секторе предполагаемые инвестиции британской компании «Мувуизаз» составят 600 млн.долл. Аналогичную сумму планирует инвестировать и чилийская компания «Эль Пломо».

http://www.polpred.com/