Наша Аргентина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наша Аргентина » Republica Argentina » Первые впечатления (часть 2)


Первые впечатления (часть 2)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Первые впечатления моей супруги об Аргентине, в частности о Буэнос Айресе. Она не жила за границей, ей не с чем сравнивать, кроме Москвы и других немногих городов России.  Сей опус, наверное, более подходит для блога, но всё же… Кому то он поможет увидеть Аргентину глазами вновь прибывшего, а кому-то, тем, кто еще в России, поможет принять решение о пробной поездке.
Hola, Argentina! Buenos dias, Buenos Aires!
Я здесь полторы недели, а эмоций – хоть отбавляй. Первые, самые острые впечатления, наверное, уже немного притупились, тем не менее, попробую передать происходящее  и своё восприятие оного.
Полёт от Москвы прошёл нормально, только долго (4 часа до Лондона, 3 часа в Лондоне пересадка и 15 часов до Аргентины с остановкой в Бразилии), в общей сложности он занял сутки. Если это кого-то пугает - напрасно, нужно лишь понимать, нужно ли тебе то, что ждёт тебя впереди (я летела к любимому мужу и в страну, которая мне понравилась заочно, за что спасибо и форуму). С собой нужно иметь  что-то почитать, можно в самолёте посмотреть фильмы, увы, только на русском ничего не показывают (хотя, я при перелёте с Багам до Лондона посмотрела мультфильм Up (Вверх) на английском (я им не владею, лишь малый набор слов), поняла по сюжету абсолютно всё и получила искреннее удовольствие). В самолёте до Лондона кормят один раз, от Лондона до Буэноса Айреса – 3 раза (так что едой в дорогу запасаться не стоит ). Немного тяжеловато от того, что лететь так долго, но, повторюсь, изначально нужно понимать, что ждёт вас впереди.
БУЭНОС АЙРЕС!
Очень сложно описать в двух словах этот город. Город очень зелёный, сколько растёт здесь всяких разных деревьев, поразительно. И в  каждом доме, практически на каждом балконе, да что там на балконе, на подоконниках, везде, где есть возможность, множество комнатных растений. Любят аргентинцы зелень, растят её и культивируют. Это хорошо, мне это нравится.
Город  - живой, улыбчивый и приветливый. Мне мало есть с чем сравнить, но в России, в Москве в частности, я не встречала такого количества людей, которые отдыхают там, где им захотелось присесть. На лавочках, на ступеньках, на траве, на бордюрах, не предать, где захотелось, там  и присели, или прилегли на траве. Сидят, лежат, разговаривают. Даже поза зачастую выражает удовлетворённость жизнью, уверенность в том, что всё хорошо. У меня мало опыта для сравнения, но можете ли вы себе представить людей, которые сидят или лежат на травке, отдыхая перед Белым домом в Москве? А здесь они располагаются в нескольких метрах от Casa Rosado (Розовый дом, дело в том, что в Буэнос  Айресе президентский дом розового цвета, поэтому он розовый дом, а не белый).
Мы очень много гуляем, в смысле ходим пешком. В 15 минутах ходьбы  от нашего дома есть центральная улица Флорида, что-то типа нашего Арбата, но очень отличается (уж простите, если получается, как в том анекдоте: «Я машину себе купил, не машина, а сказка. А цвет… Ты когда-нибудь видел цвет утренней зари?», «Да.», «Вот такая же, только зелёная… »). Улица чисто пешеходная. В центе улицы люди раскладывают и продают всякие разные штучки-финтефлюшки: бусики, украшения, фенечки, поделки и т.д. и т.п. По двум сторонам магазины-магазины-магазины, в общем, сплошной шопинг. Очень много людей, порой дискомфортно, но также можно увидеть на улице разных людей, которые устраивают пантомимы, играют на различных инструментах, поют и чего только не делают… Как-то в  воскресенье с Димой шли по Флориде, он говорит: «Давай свернём на параллельную улицу, заколебал народ.» Я: «Пойдём здесь, вдруг, что-то интересное увидим.» В итоге, на одном из пересечений улиц мы увидели парад (или не знаю, как это обозвать) из ретро автомобилей. Такого количества раритета автотранспорта, да ещё в движущемся состоянии я не видела нигде и никогда, не знаю, увижу ли ещё (хотя, здесь возможно). Это был восторг! Настолько было интересно в таком количестве увидеть столько авто, некоторым из которых больше века!!! Потрясающе! Мужчины и женщины в этих авто были одеты под стать тому времени. А потом они вышли на дорогу и стали танцевать…
К разговору о танцах, народ пританцовывает даже в супермаркетах. Рядом с нами ( в 7-10 минутах) находится ещё одна достопримечательная площадь Plaza Dorrego. Там  ежедневно кто-то играет из музыкантов на разных инструментах. По воскресеньям днём там продают всяческие вещи, от безделушек до раритетных вещей 18-19 веков. Столько интересного, занимательного и любопытного, НЕ ПЕРЕДАТЬ!!! Ходишь, смотришь, трогаешь, разглядываешь, что интересно, никто не пытается тебе что-то навязать, просто приветливо могут рассказать, если ты захочешь. Отвлеклась, вернёмся к танцам. А по вечерам на этой площади либо танцуют танго профессионалы, либо обычные люди просто танцуют. Мы днём как-то гуляли, на углу пересечения улиц увидели, как люди (пара супругов, которым где-то по 60 лет и пара профессионалов), меняясь партнёрами, танцевали вот так просто на пересечении улиц. АРГЕНТИНСКОЕ  ТАНГО – ЭТО ОЧЕНЬ КРАСИВО!!!
Если честно, пишу, а в голове мысли путаются, столько удалось за эти дни увидеть и впитать! Так что, если получится каламбур, не обессудьте.
Очень любопытный, красивый и интересный город в плане архитектуры. Рядом спокойно уживаются дома старой архитектуры и новые постройки. Между двумя современными строениями можно увидеть (приглядевшись) церковь. Можно видеть, как на уже существующем старом  здании, строят второй этаж. Абсолютно все здания и дома разные. Нет, есть большой Буэнос Айрес (окраины), я его ещё не видела, я так понимаю, что это город новостроек, как дома выглядят там, я судить не могу. Но мы сейчас живём в основной части Буэнос  Айрэса и наблюдаем эту удивительную и непередаваемую архитектуру. Иногда, уже, пройдя в одном и том же месте раз пять, на шестой замечаешь, какое-то интересное здание, или какую-то деталь уже в знакомом доме, поразительно.
Город очень разный в зависимости от района. Мы живём не в самом лучшем, но и не в самом плохом, называется San Telmo (Сан Тельмо). Есть богатые районы, один из них, где расположены посольства, называется Recoleta (Реколета), это самый богатый район Буэнос Айреса, в середине 18 века там жили французы, когда на город навалилась чума, они закрыли этот район города, чтобы зараза не распространилась на них, вот так и жили какое-то время в ограждении. Увлекаюсь… История Аргентины интересна, история города ещё больше, если всё начну (учитывая, что знаю и помню всего процентов 20), не смогу дописать. Говорят, что очень много намешано французской архитектуры, я с этим согласна, не могу судить, так как Европу и Париж не видела, но уверена, что очень много построено по их аналогии. Вообще, насколько я могу понимать, здесь намешаны культуры: испанская, французская, итальянская.
Есть район под названием Boca (Бока), недалеко от нас. Живут  там в массе свободные художники – неформалы, наркомания процветает, ну и т.д. Есть пара туристических улиц, которые показывают, как достопримечательность, но в вечернее и ночное время суток в этот район лучше не соваться, если дороги жизнь и кошелёк. Дома в этом районе старые  и убитые, но интересны тем, что разноцветные. Раньше (когда-то очень давно) там был порт, и, когда кораблям нужно было выйти из порта, их не выпускали, пока они не дадут какие-нибудь краски… А так как краски были, но все разного цвета, вот и выкрашивал каждый жилище снаружи, кто во что горазд, так и сохранилось всё это в неимоверном разноцветном колоре.
Ездили на экскурсию по городу. Многое почерпнули оттуда, вообще была приятная прогулка. Катались мы 3 часа по разным районам, памятникам и достопримечательностям. Ездили на машине: водитель, мальчик Пабло, который рассказывал по-испански, девочка Лиза (её бабушка и дедушка эмигрировали из России, дома долго говорили по-русски, поэтому в третьем поколении девочка знает русский, не в совершенстве, путается, спотыкается, но знает), которая переводила для нас всё на русский, ну и иногда Дима с Пабло общался по-английски.
Неделю мы ходили на уроки испанского с 16-18 ч. Сегодня девушка Сельвина, которая нас учила, сказала, что у неё напряженный график в университете, и она больше не может с нами заниматься в силу того, что у неё нет времени. Пока думаем, но скорее всего, временно будем учиться самостоятельно. Испанский в Аргентине отличается от классического испанского, аргентинцы больше шепелявят. Например, сказать:  Me llamo Elena – Меня зовут Елена, по-испански будет звучать: ме йамо Елена, а в Аргентине: ме жамо (или шамо) Елена. Димка ржёт: «Ты – жаба Елена?», а я отвечаю: «Нет, я царевна – лягушка!» В плане языка, Димка говорит, что много слов близки к английскому языку, я иногда отмечаю схожесть с французским, есть итальянские, одним словом, намешали. 
Интересно вам описать, как происходит общение с  гос. службами, пока без проблем. На прошлой неделе мы ходили в полицию. Нам нужен был документ (типа, справка, мы прикалываемся, называем, прописка), подтверждающий, что мы живём по этому адресу. Пришли в полицию, буквально на пальцах Дима объяснил, чего мы хотим, нас послали (в смысле, вежливо улыбаясь, направили) в нужном направлении. Дяденька-полицейский  сам заполнил наши 2 бумажки (памятуя опыт в Электростали (Московская обл.),  мне нужна была справка об отсутствии судимости, когда у меня правая  рука была в гипсе, тётеньки в милиции сказали, что они за меня заполнять форму заявления  не имеют права, пришлось бежать домой, печатать на компьютере, распечатывать, а потом принести им…), сказал: «Завтра с 8-15 ч. документ принесут вам домой.» Немного поясню, как устроен вход в подъезд: у тех, кто живёт в доме есть ключ от двери подъезда, никто посторонний и,  даже полиция, зайти не может, есть устройство, типа домофон, если кто-то приходит, то хозяин квартиры  отвечает (или не отвечает)  и идёт вниз открывать дверь ключом. Димка встал ни свет, ни заря, ожидая полицию, в 11 ч. позвонили в так называемый домофон, Дима спустился, там был курьер, который просто отдал документы. Никто из полицейских не пришёл проверять, действительно ли мы здесь живём (в Москве пришли бы удостовериться, бог знает в чём, и ещё поискали бы третьих лиц, незаконно проживающих на территории). Эти документы нам были необходимы, чтобы получить индивидуальный номер в налоговой (что-то типа нашего ИНН).
Раз  в неделю к нам приходит убирать квартиру уборщица (или не знаю, как её для вас обозвать, как по-испански знаю, но вам это ничего не даст) и убирает квартиру. Есть в этом своя прелесть (мы за это не платим дополнительно, оплачивает хозяин), но есть охрененный минус: оплата почасовая (такая изначальная договорённость, абсолютная глупость!)!!! Если все эти элементарные вещи можно сделать за пару часов максимум, то она усердно, упорно, не покладая «инструментов», « трудится» от 4 до 6-ти часов. Раздражает, пипец!!! За предпоследний раз в 6 часов уборки ей Гижермо (хозяин) навалял, так она в последний визит ковырялась 5 часов. Заботы: протереть паркет (который она мочит так, как будто в таверне грязь из щелей вымывает), протереть пыль, помыть пол на двух балконах, вымыть туалет, ванну, помыть плиту на кухне, ВСЁ!!! Ну, старается человек наработать себе лишних час – два, с её позиции она понимаема.
Как я уже говорила, мы вообще много гуляем, недавно  бродили 7 часов, смотрели город своими глазами, разные его улицы, районы и т.д. Случайно обнаружили зоопарк (я даже не помню, когда последний раз была в зоопарке, это было в глубоком детстве), Димка сказал, что отведёт меня туда в другой раз  (главное, чтобы там не оставил ), тогда у нас были другие задачи. По вечерам мы по часу-полтора гуляем по набережной быстрым шагом, занимаемся физкультурой, оздоравливаемся, худеем.
А теперь о еде. Начнём с того, что страна всеми продуктами питания обеспечивает себя сама, за исключением может быть малых единиц. По сравнению с Москвой, продукты дешевле, процентов на 20-30. Главная еда аргентинцев – это мясо (в массе своей говядина, во всём мире говядина дороже свинины, здесь, наоборот), рыбу они практически не едят. Я не знаю, как обстоят дела во всей Аргентине, но видели бы вы порции в Буэнос Айресе!!! В первый раз принесли такие порции, что я едва осилила половину, остальное просто пришлось выбросить, потому что не влезло. В переводе на русские деньги на 500 р. можно отлично поужинать или пообедать вдвоём, выпив при этом вина или пива. Даже в суши-ресторане суши-роллы подают в порции не по 6 шт., как в Москве, а по 8 шт. Есть, конечно, и шикарные рестораны, где обед может стоить 100 долларов на человека и далее, но такое множество ресторанов, кафе и едальных заведений, по несколько штук на одной улице, что у тебя огромная альтернатива выбора меню и цен.
На днях были в гостях у наших соседей, которые сдают нам апартаменты, они нас кормили ужином. Мне, правда, не понравился ни салат (состоял только из шпината и был заправлен чем-то кислым, это их основной вид салата, так, как в России они не делают), ни паста (я пасту делаю лучше, не знаю технологий, просто по наитию), мы поразились, сколько смог съесть Гижермо!!! Хотя, потом  я приготовила пасту дома, Димка сказал, что такую пасту он готов есть такими же порциями, как Гижермо .
Спустя неделю  принимали в гостях этих наших друзей-содей. На данный момент – это наши единственные друзья в Буенос Айресе.  Угощали  их красной икрой (которую я привезла из Москвы), блинами с мясом, овощным салатом  и ленивыми голубцами со сметаной. Поили водкой )))). Хотя, помимо водки в ассортименте присутствовали красное и белое вино, шампанское, Гижермо водка полюбилась (он говорил, что до этого водку не пил никогда!!!)))), Клаудия (его супруга), правда, после трёх полстопок «сдулась», потом начала пить шампанское. Мы её предупредили, что это ядерная смесь))))). Научили их традиционным русским тостам, ну и без «посошка» не обошлось. Когда Гижермо просил ещё налить водки, Клаудия, улыбаясь, нервничала, Димка успокоил, сказал, что мы их до дома «довезём», если что, учитывая, что живут они с нами на одном этаже в соседнем блоке (в общем, метров несколько))))))))))))).
А какую в Буэнос Айресе  продают выпечку (кондитерку)!!! НЕ ПЕРЕДАТЬ!!!  Проходя мимо витрины, уже захлёбываешься слюной, а когда попадаешь внутрь, съесть хочется всё подряд, я стою, как заворожённая, и минут 10-15 не могу придти в себя, чего же всё-таки взять… Panaderia (так называемая, булочная, где всё это готовят) представляет собой магазинчик (они расположены практически на каждой улице) со всем множеством и разнообразием кондитерской выпечки (печенье, торты, пирожные, булочки  и т.д. не перечислить!!!) и так же что-то из кулинарии, всё это кулинар готовит  на месте!!! Можно быть уверенным, что всё свежее. Мы эти магазинчики обозвали «штучкария», потому что много всяких разных вкусных штучек .
Аргентинцы имеют 4 еды в день: завтрак, обед (ланч), закуска (перекус, что-то вроде нашего полдника) и ужин. Ужинать они начинают в 21-22 часа. В Буэнос  Айресе  присутствует туризм, но, если ты где-то в провинции придёшь ужинать в 20 ч., на тебя будут смотреть, как на марсианина. Вот такие, с первого взгляда, непривычные традиции. Хотя мы уже, как истинные аргентинцы, ужинаем по ихнему времени, так получается как-то само собой .
Поразительная особенность! При таких порциях, любви поесть, при наличии такого количества (и любви к ним) кондитерских изделий, крайне редко встретишь на улице толстого человека!!! Аргентинцы на удивление (при всех своих привычках и обычаях) в массе своей стройные и подтянутые мужчины и женщины. Как им это удаётся?! Для нас это пока секрет. Но мы до этого обязательно докопаемся.
Что ещё оказалось для нас открытием. Судя по карте, Буэнос Айрес расположен на берегу моря. Оказалось, что это не море, а река, которая имеет ширину 60 км, а в том месте, где она приближается к морю, ширина её достигает 400 км.!!! Ошеломляет! Со стороны Буэнос Айреса река грязная, со стороны Уругвая нормальная (до Уругвая 1,5 часа на пароходе, но русским в Уругвай нужна виза). Местные рассказали, что каждый мэр города перед выборами (уже довольно долго) первым делом обещает почистить реку, до сих пор этого не случилось .
Со всей моей мешаниной в голове за эти полторы недели я описала основное, это не всё, чем поражает, радует, заинтересовывает и привлекает пока Буэнос Айрес, Аргентина своими глазами пока не знакома. На следующей неделе взяли  в аренду машину, поедем смотреть страну, её  провинции, водопады, горы, пляжи, в общем, впереди отличное путешествие. Посмотреть всё, конечно не удастся, но, я думаю, это путешествие даст более  обзорную картину восприятия.
При насыщенной впечатлениями жизни, не удалось описать ещё многое, на следующее письмо набросан план (чтобы не забыть о чём).
Продолжение следует… 

0

2

V Ispanii Argentosov ne lyubyat. Oni nichego ne delayut tolko boltayut o nespravidlivosti mira, i o ravnosti vseh i vsya. Chush, ranshe hotyabi telki na nih velis, tak kak sami dengi zarabativali i zavodili sebe argentosov kak domashnih ebunkov. A teper krizis, vse ne nuzhni oni nikomu.

0

3

но можете ли вы себе представить людей, которые сидят или лежат на травке, отдыхая перед Белым домом в Москве? ...насчёт белого дома не скажу а вот в Алексанровском саду (рядом - Кремль)..- запросто,..да и сам там пару разз сидел-..бутики кушал......да и в любом парке - если хорошая погода... :no:  :crazy:

0

4

Dmitry
Спасибо за рассказ! Очень приятный и легко написанный. Чувствуется что вам пока все здесь нравится. Это радует.  :cool:
Буду ждать продолжения!  :yep:

0

5

Dmitry написал(а):

памятуя опыт в Электростали (Московская обл.)

неужели вы из электростали?

0

6

metis_ka написал(а):

неужели вы из электростали?

Да, из Электростали тоже. А также из Москвы и Королёва.

0

7

Dmitry написал(а):

из Электростали тоже.

салют землякам :)

0

8

Дмитрий, а как на счет третьей части? :question:

0

9

argentino написал(а):

Дмитрий, а как на счет третьей части? :question:

А где вторая часть???? :tired:  Первая в начале топика висит... теперь вижу название часть вторая... а самой части НЭВИЖУ,,,

0


Вы здесь » Наша Аргентина » Republica Argentina » Первые впечатления (часть 2)