Наша Аргентина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наша Аргентина » Republica Argentina » История Аргентины


История Аргентины

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

История Аргентины

Доколумбовую Аргентину заселяли оседлые индейские племена Диагита, также на ее территории охотились кочующие племена индейцев. Индейские восстания мешали испанцам захватывать и заселять эти земли. Буэнос-Айрес был основан всего лишь в 1580 году, но в течение последующих 200 лет не имел особого значения. Снижение численности индейцев и неравномерное их расселение, а также их отказ от работы, привели к созданию огромных ранчо, разводивших коров - асьенд - что, в свою очередь, привело к появлению легендарных аргентинских ковбоев (гаучо), а также стало источником обогащения для нескольких "счастливчиков".
В 1776 году Буэнос-Айрес стал столицей нового вице-королевства Рио-де-ла-Платы, свидетельствуя о том, что регион уже не нуждается в испанском политическом и экономическом владычестве. Так, продолжающееся недовольство испанским вмешательством привело к революции 25 мая 1810 года и, наконец, к принятию независимости в 1816 году. Обретение независимости вскрыло острое региональное неравенство, которое во время испанского правления было скрытым. Федералисты в глубине страны (консервативные землевладельцы, поддержанные ковбоями и рабочим классом) отстаивали провинциальную автономию, в то время как унитаристы в Буэнос-Айресе (горожане, которые приветствовали европейский капитал, идеи, иммигрантов) поддерживали центральное правление в столице. Буэнос-Айрес и унитаризм победили после периода разрушающего и тиранического правления Хуана Мануэля Росаса, приведя к новой эре - экономического роста, благ и унитарной конституции в 1853 году.
В страну были ввезены овцы, а в пампасах стали выращивать зерновые культуры. Европейская иммиграция, иностранное финансирование и торговля распахнули дверь новому либерализму. Аргентина стала уязвимой для мировых экономических проблем. В итоге все блага были в руках избранных, безработица увеличилась, потому что фермеры были вынуждены покинуть деревню и отправиться в город.
В течение первых десятилетий ХХ века ослабевала роль общества в управлении страной; экономические кризисы, ненависть и недоверие землевладельцев к интересам британцев привели к военному перевороту в 1943 году, проложившему путь диктаторству Хуана Перона. Малоизвестный полковник, имеющий незначительный пост в Министерстве труда, Перон получал президентство дважды: в 1946 и в 1952 годах. Бок о бок со своей популярной и сильной духом женой Евой он вводил строгую экономическую программу. Программа уделяла большее внимание аргентинской индустриализации и самоопределению, и была одобрена фракциями консервативных националистов и рабочим классом. Его партия была свергнута военным переворотом в 1955 году, что привело к изгнанию Перрона в Испанию и введению военного управления страной в течение 30 лет, с промежуточным общественным управлением. Перон в 1973 году ненадолго вернулся к власти, а умер в 1974 году, передав власть своей третей по счету жене Изабель. Возрастающие экономические проблемы и политическая неустойчивость привели к забастовкам, политическим похищениям, партизанским войнам. К 1976 году правительство Изабель перестало справляться с поставленными задачами, а новое военное правительство ввело правление устрашения.
Период между 1976 и 1983 годами известен как годы "Грязной войны". Противостояние и критицизм были искоренены при содействии военизированных смертоносных группировок, которые, подчиняясь правительству, привели к "исчезновению" от 10 000 до 30 000 граждан. Самыми известными жертвами этого периода были (Матери Площади мая), женщины, которые храбро искали "исчезнувших" родственников и часто сами "пропадали".
Данный внутренний конфликт, как ни странно, привел к возникновению "настоящей" войны в южной части Атлантического океана - войны за Мальвинские (Фолклендские) острова. Генерал Леопольд Гальтиери захватил Мальвинские острова у Великобритании, чтобы отвлечь внимание от аргентинской политической коррупции и экономических просчетов. Потоки истерии из обеих стран закончились тем, что британский флот обогнул полземли, чтобы спасти мелкую точку на мировой карте. Великобритания вышла окончательным "победителем", хотя война была дорогой и постыдной. Владение Мальвискими островами, однако, все еще спорно. В июне 1995 года министр иностранных дел Аргентины предлагал каждому из 2000 островитян продать свою национальность за 800 000 долларов США. Дело еще усложняется тем, что Великобритания верит в существование там нефтяных месторождений, поэтому подобные вспышки еще будут продолжаться.
Позорный провал, как в отечестве, так и за рубежом наконец-то решил судьбу аргентинского военного управления, и страна вернулась к своей конституции 1853 года. Президент Карлос Менем, бывший "перонист", провел значительные экономические реформы, распродав предприятия национальной промышленности, открыв экономику для иностранных инвестиций и подняв песо до уровня американского доллара в 1991 году, что уменьшило инфляцию с уровня 5000% в 1989 году до удивительного 1% в 1997 году. Хотя данные изменения замедлили инфляцию, они также привели к возрастающей безработице и длительной рецессии.
Президент Фернандо де ла Руа был выбран на четырехлетний срок в 1999 году; он пообещал искоренить коррупцию и ужесточить экономические меры, чтобы сбалансировать бюджет Аргентины. Но за 4 года аргентинцы пресытились экономическими спадами и безработицей в 20%. Строгие планы де ла Руа создали почву для национальных забастовок и митингов, особо опасных после введения правительством строгих ограничений на получение денег с банковских счетов. В декабре 2001 года, когда Аргентина объявила дефолт размером 132 миллиарда долларов США - самый крупный дефолт в истории, ее экономика и политика рухнули. Когда на улицах страны вспыхнули волнения, грабежи и общественный хаос, в котором погибли 27 человек, Де ла Руа и его министры вышли в отставку.
1 января 2002 года Эдуардо Дуальде стал пятым в течение двух недель президентом. Неколебимый "перонист" Дуальде имеет популистские и протекционистские взгляды, а скептически настроенное общество еще не забыло о скандалах периода его губернаторства в Буэнос-Айресе. Одним из его первых распоряжений было установление реального курса песо к доллару, что немедленно привело к девальвации валюты на 50%. Этот шаг не был популярным среди народа, но он был нужен, чтобы отказаться от дальнейшей помощи со стороны Международного валютного фонда.
Хорошим признаком стало то, что девальвированный песо оказался стабильнее на мировом валютном рынке, чем ожидалось, хотя, возможно, по причине банковских ограничений. Дуальде планирует провести значительные изменения в аргентинском государственном строе, например произвести замену действующей президентской системы на парламентскую демократию. Однако народ сомневается в таких реформах, поскольку экономические трудности и коррупция в правительстве стали привычными. Практически ежедневно проводятся митинги, забастовки, а люди, которые не могут добраться до собственных денег, крушат банки. Если в ближайшее время все не утрясется, то у Дуальде будут проблемы.
Несмотря на продолжающиеся митинги и длинные очереди у обменных пунктов, насилие как будто стихло. Аргентинцы ждут следующего шага МВФ (хотя многие обвиняют эту организацию в возникновении кризиса) и возможного возращения гиперинфляции. Долго и мучительно будет Аргентина выбираться из глубокой экономической ямы.

0

2

Наткнулся на статью, может кому-то будет интересно.

КАК СТАТЬ ГРАЖДАНАМИ: ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО В АРГЕНТИНЕ

Татьяна Ворожейкина

Предлагаемый читателю анализ аргентинского опыта не является ни сравнительным исследованием, ни case study в точном смысле этого слова. Это, скорее, попытка взглянуть на некоторые проблемы развития Аргентины с российской точки зрения. Важнейшая из этих проблем — поиск современных оснований для интеграции общества и, в более узком плане, проблема соотношения, сопряжения низовой самоорганизации и институтов представительной демократии, взаимодействия гражданского и политического общества. При всем глубочайшем различии путей, пройденных Россией и Аргентиной в ХХ веке, есть два общих сюжета, которые делают аргентинский опыт для нас особенно интересным. Во первых, это центральная роль, которую в интеграции общества играло (или пыталось играть) государство. Во-вторых, это характерное для обеих стран ощущение утерянного величия, пропущенной судьбы, жизнь с головой, повернутой назад, в прошлое, где, собственно, и остались все реальные или мнимые национальные достижения.

Читать дальше

0

3

Война за Мальвинские острова

Многолетний территориальный спор за принадлежность островов в Атлантическом океане, которые аргентинцы считают своими, привел их в апреле 1982 года к вооруженному конфликту с Великобританией. Война, продолжавшаяся 74 дня, стоила Аргентине жизней 649 военнослужащих, 1 тысяча 188 человек были ранены. Потери англичан составили 258 человек убитыми, 777 получили ранения.

Аргентина считает, что острова открыл в 1520 году участник экспедиции Магеллана капитан Эстебан Гомес. А так как законным правопреемником испанской колониальной империи в Южной Америке является Аргентина, то и острова, захваченные Англией в 1833 году, должны быть переданы ей. В Англии утверждают, что острова были открыты в 1592 году Джоном Дэвисом, в 1690 году английский капитан Стронг, посетивший эти места, открыл пролив, разделяющий два наиболее крупных острова, и назвал его именем лорда Фолкленда. Впоследствии это название англичане закрепили за всем архипелагом.

Архипелаг, в который входят два крупных острова - Восточный Фолкленд (Соледад) и Западный Фолкленд (Гранд-Мальвин), а также 200 мелких островов в юго-западной части Атлантического океана, находится примерно в 500 километрах от побережья Аргентины и на расстоянии 12 тысяч километров от Великобритании.

0

4

Че Гевара – как стать революционером

http://latindex.ru/upload/iblock/ae7/4e.jpg                                                           

Человек-легенда, человек-загадка, человек-икона. Самый знаменитый кубинский партизан ХХ-го века. Великий Че давно стал символом поколения «Generation P», а его фотография в берете с лохматыми развевающимися волосами сама по себе бренд крайне легко узнаваемый. Как же этот слабый здоровьем, болезненный аргентинец стал культовой личностью Кубы и всего мира?

История началась 14-го июня 1928-го года, когда в семье Эрнесто Гевара Линч де ла Серна родился мальчик. Место действия – аргентинский городок Росарио. Гевары принадлежали к «среднему» классу, не то что бы бедны, но и особо похвастать нечем. Отец - Эрнесто Гевара Линч был ирландцем по происхождению и инженером по специальности. Мать великого революционера звали Селия де ла Серна, она была испанкой. Вскоре у Че Гевары появятся ещё четверо братьев и сестёр.

Первым знаменательным событием в жизни Че стала болезнь. В два года от роду он перенёс тяжелейший приступ бронхиальной астмы. Оказалось, что это навсегда – приступы удушья останутся с ним на всю жизнь. Судьба красноречивого оратора вроде бы не улыбалось Че – не легко вдохновлять массы хриплым, не громким голосом, издавая при этом булькающие звуки. Семья Че по советам врачей, дабы облегчить участь мальчика, переехала в провинцию Кордова, в местечко Альта Грасиа, которое славилось своим благоприятным климатом. Впрочем, ожидаемого облегчения не наступило.

Итак, болезненный аргентинский мальчик сидел дома, получая начальное образование от матери. Собственно, как и все «дети-инвалиды», в результате такой ситуации Че пристрастился к чтению, ведь в то время не было ни компьютерных игр, ни Интернета. Причём, ему гораздо больше нравилось читать труды Маркса и Фрейда, чем весёлые романы про пиратов и разбойников.

В 1941-ом году болезненный, домашний мальчик идёт учиться в Кордовский государственный колледж. Здесь он увлечённо занимается своей любимой литературой и старается достичь успеха в спортивных дисциплинах. На тот момент студенческие революционные движения и сама политика мало интересуют его. Хотя Че оказался очень впечатлён испанскими эмигрантами, которые в то время бежали в Аргентину от режима каудильо Франко. Но скорее он испытывает презрение к разного рода политической возне.

Руководствуясь, по всей видимости, принципом «исцели себя сам» Че Гевара в 1947-ом году поступает на медицинский факультет университета в Буэнос-Айресе, хотя отец прочил ему блестящую инженерную карьеру. Занимаясь изучением болезней верхних дыхательных путей, Че приходит к выводу – он не в состоянии излечить себя. Тогда юный ум вдохновляет идея помочь всему человечеству, а именно – найти лекарство от проказы, которая в то время имела большое распространение среди бедных слоёв населения.

Закончив университет в 1951-ом году и получив диплом врача-дерматолога, Че вместе со своим лучшим другом Гранадосом отправляется путешествовать по Аргентине. Цель поездки – узнать больше о своей стране. Подрабатывая кем придётся, друзья колесят по южной Аргентине, Перу, Колумбии, Венесуэле и тому подобным странам. Впечатление от путешествия самое неутешительное – Че понимает, что медицина бессильна. Больны не просто отдельные люди – всё общество заражено социальной несправедливостью. Решительно отвергнув предложение сделать успешную карьеру в столице, Че отправляется в Гватемалу, где остаётся работать простым практикующим врачом. Именно здесь водоворот революционных событий подхватит нашего героя и унесёт навстречу бессмертию. В то время Че, продолжая штудировать работы Маркса и Ленина, познакомился с Ильдой Гадеа, которая позже станет его женой. Молодая девушка была истинной марксисткой, которая значительно повлияла на политическую образованность своего будущего мужа. Именно она познакомила Че с одним из соратников Фиделя. Знакомство же с обоими братьями Кастро произошло позже – в 1954-ом году, в Мехико, куда Че Геваре пришлось перебраться после установления в Гватемале проамериканского режима. В Мехико Че работал в центральном госпитале. Братья Кастро, которые недавно прибыли из Кубы, смогли из искры социалистических взглядов Че зажечь революционное пламя. Мирное поприще практикующего врача было оставлено аргентинцем навсегда. Примкнув штык, будущий великий революционер присоединился к кубинским партизанским отрядам.

Вооружённая борьба за свободу кубинского острова началась. Повстанцы готовились к партизанской войне под руководством опытного теоретика Альберто Байо – профессионального военного испанской республиканской армии, который был прекрасно подкован в деле революционной борьбы, благодаря изучению китайского и советского опыта проведения государственных переворотов. Че стал его лучшим учеником. Однако, неокрепший лагерь партизан был вычислен кубинской полицией и Че с сотоварищами угодили за решётку. После освобождения из застенок, отряд Фиделя отправился в своё легендарное плавание на «Гранме». Изначально Че Гевара выполнял функции военного врача повстанцев, но спустя некоторое время он возглавил одну из бригад, получив звание команданте, т.е. майора.

25-го ноября 1956-го года партизаны высадились на Кубу в районе порта Туспан. Здесь, продвигаясь в глубь острова, бригады встретили ожесточённое сопротивление подразделений правителя Кубы Батисты, и неизвестно чем бы всё закончилось, если б крестьяне не обеспечили Кастро всестороннюю поддержку. Решающее сражение состоялось 28-го декабря 1958-го года. Кубинские партизаны смогли захватить город Санта-Клара вблизи Гаваны, что, фактически решило судьбу революции.

Че Гевара стал вторым по значимости человеком в стране после Фиделя (а чисто внешне, пожалуй, что и первым), поскольку во время боевых действий проявил себя как находчивый, смелый и удачливый командир. В феврале 1959-го года аргентинец получил гражданство Острова Свободы и должность главного агронома страны. Талантливый партизан талантлив во всём – не имея практически никакого управленческого опыта, команданте добился впечатляющих успехов как государственный чиновник. Че Гевара смог поднять сельское хозяйство страны, затем, заняв пост президента Национального Банка Кубы, успешно провёл денежную реформу. После чего великий революционер отправился в СССР, где заключил исторический договор о торговле между Кубой и «Советами».

Мирная жизнь на Острове потихоньку налаживалась. Но что может быть скучнее «тихой гавани» для того, в ком горит «мировой пожар революции»? В октябре 1965-го года Че Гевара оставил свои высокие государственные посты и пропал с кубинского политического небосвода. Через год его обнаружили в Африке, где команданте взращивал ростки новой революции. Позже он в Боливии – снова борется за свободу. Нет, положительно ничто не могло заставить разлюбить великого Че свою единственную любовь - Революцию. Вот только восстание в Боливии оказалось для него роковым. Отряд Че Гевары был окружён в районе деревни Вальегранде. Многие утверждают, что регулярной боливийской армии непосредственную поддержку оказывало ЦРУ. Как бы то ни было – отряд разгромили, а самого Че ранили и взяли в плен 8 октября 1967-го года. Он был казнён на следующий день.

Страх перед «неистовым Че» был настолько великим, что долгое время место, где он был похоронен, не разглашалось. Лишь в 1997-ом году удалось найти и идентифицировать останки легендарного революционера. 17-го октября 1997-го года они был привезены на Кубу и обрели свой покой в мавзолее Санта-Клара.

Данный очерк жизни этого великого человека, несомненно, мал. И вместе с тем – промолчать тоже нельзя...

0

5

Hasta siempre, Comandante! Великий был Человек!

0

6

Аргентинский след Степана Эрьзи

http://s46.radikal.ru/i113/1008/25/d3255357696f.jpg
Известно, что родившийся в мордовском селе Баево Симбирской губернии (ныне Ардатовский район Мордовии) гениальный скульптор Степан Нефедов, прославившийся во всем мире под фамилией Эрьзя, почти четверть века провёл в далёкой Аргентине.

В Буэнос-Айрес он приехал со своей персональной выставкой в 1927 году. И согласно официальным источникам, остался там по личному приглашению президента Марсело де Альвеара, которого самобытное творчество художника-мордвина очаровало, ещё когда будущий руководитель латиноамериканского государства служил послом во Франции, где в ту пору экспонировались работы Эрьзи.

Именно в Аргентине совершенно неожиданно для самого себя художник обнаружил необыкновенный материал, растущее в аргентинских лесах субтропическое дерево кебрачо, обладающее необыкновенной твердостью, выразительной текстурой и естественным пластическим рисунком с широким диапазоном цветовых оттенков. Как раз то, что требовалось Эрьзе для воплощения его творческих замыслов, что он долго искал в Европе, на Кавказе и Урале.

На Родину, в Советский Союз он сумел вернуться лишь 1950-ом, забрав с собой более 250 произведений. Большая их часть теперь хранится в нашем Республиканском музее, названном именем мастера. Однако немало Эрьзинских работ раскидано по разным странам, хранятся в частных коллекциях, периодически они всплывают на художественных аукционах.   
Лишь в Аргентине по приблизительным сведениям имеется порядка 150, созданных им скульптурных портретов.

В Буэнос-Айресе спасают «Сон»

К примеру, одна из скульптур «Сон» - выполненная в 1919 году из уральского мрамора (однако!) женская фигурка (она, кстати, экспонировалась на многих международных выставках и спустя 20 лет была приобретена муниципалитетом Буэнос-Айреса) до недавних пор размещалась впритык к оживлённой автомагистрали Боедо аргентинской столицы. Пока специалисты Международного фонда искусств имени Степана Эрьзи не убедили местное начальство демонтировать уже изрядно подпорченный неблагоприятной экологией «Сон». После восстановительной реставрации оригинал будет экспонироваться в одном из музеев Буэнос-Айреса. А на улице Боедо установят изготовленную в Москве точную копию скульптуры.

В Музее театра города Санта Фе представители фонда обнаружили ещё одно творение – утончённо-изящную «Балерину», надежно вмурованную в нишу стены. По мнению специалистов, скульптура действительно создана Степаном Эрьзей, который явно питал эстетическое пристрастие к хореографическому искусству. Странно только, что сделана аргентинская танцовщица из ферро-цемента.

Погибающие шедевры

Ну, уж коли камень подвержен разрушению под влиянием естественных природных процессов, что говорить о деревянных творениях. Меж тем, многие Эрьзинские работы в Аргентине находятся под открытым небом, поливаются тропическим дождями, подвергаются климатическим перепадам температур и т.п.

Вице-президент Эрьзинского фонда, искусствовед Елена Бутрова ужаснулась, увидев надгробный бюст уругвайского поэта Орасио Кироги, с которым скульптор близко общался. Их судьбы оказались похожи. Кирога тоже большую часть жизни провёл на чужбине, где заслужил профессиональное признание, но не обрёл личного счастья. Его фантастические сказки переводили на многие языки, переиздавали огромными тиражами, называя автора «латиноамериканским Киплингом» (между прочим, «Анаконда» Орасио Кироги явилась основой одноименного голливудского кинобестселлера).

С. Эрьзя создал его портрет-надгробие, который несколько десятилетий стоял на берегу реки, где любил отдыхать Кирога. Местные власти, надо полагать из самых лучших побуждений, раскрасили скульптуру в разные цвета, покрыли лаком, что, однако, не защитило её от жучков-древоедов. Поняв, что, произведению грозит гибель, попытались сделать его копию. Но не учли специфику материала. Слепок пробовали изготовить из гипса, а он заштукатурил «моршинки», тем самым ещё сильнее изуродовав портрет.

В общем, Эрьзинского «Кирогу» требовалось срочно спасать! Только аргентинцы, боготворящие талант Эрьзи, не владеют искусством реанимации деревянной скульптуры. Поэтому российского реставратора Александра Толокина, придумавшего собственную методику возрождения Эрьзинских творений, латиноамериканцы приняли будто мага-волшебника.

Александр Николаевич, почти 20 лет работал в нашем Республиканском музее изоискусств, провел консервацию и малую реставрацию всей коллекции (более 205!) произведений, а также полную или частичную реставрацию свыше 70 произведений С.Эрьзи. Для заделки «ран» на древесине он изобрёл авторскую мастику, а при создании скульптурных копий Толокин использует современные технологии, не причиняющие вреда оригиналу.

На рюмку водки – к ювелиру

Понятно, аргентинцы, знающие цену настоящему искусству, вряд ли согласятся расстаться с хранящимися у них подлинниками Эрьзинских шедевров. Однако удалось найти консенсус: фонд финансирует расходы на реставрацию подлинников в обмен на разрешение сделать копию с произведений Эрьзи. Кроме того, по инициативе и под руководством президента Российской академии художеств Зураба Церетели готовятся эскизы памятника Степану Эрьзя, который планируется установить в Аргентине.

А фонд, получивший право на издание литературно-документальная повести «Великий Эрьзя. Признание и трагедия», основанной на личных воспоминаниях советского дипломата Юрия Папорова, близко знавшего скульптора и активно общавшегося с ним в Буэнос-Айресе в сороковые годы ХХ века и позже – в Москве, теперь с авторского согласия выпустил эту книгу ещё и на испанском языке. К сожалению, Юрий Николаевич месяца не дожил до выхода испаноязычного варианта «…Признания и трагедии». Зато его книга нынешним летом была презентована на Южно-Американском континенте в Аргентине, Уругвае и Парагвае.
Новое издание «Великого Эрьзи» (к слову, первый, русскоязычный вариант издавался нашим Республиканским музеем изоискусств к 130-летию скульптора) дополнено ранее нигде не публиковавшимися сведениями и фактами биографии Мастера, фотографиями из личных архивов.

В частности, авторитетный профессор Буэнос-Айросского университета, психолог Моурисио Неуман в раннем детстве неоднократно видел Эрьзю, захаживавшего в гости к его родителям. Отец Моурисио, в начале XX века мигрировавший из Санкт-Петербурга в Латинскую Америку, до большевистской революции работал в ювелирной мастерской Фаберже, выполнял vip-заказы для Императорского двора. Дон Неуман рассказал, как его батюшка вечерами, за рюмкой водочки в компании со скульптором горевал о покинутой Родине, а иногда они на пару отплясывали казачок.

Синьор Фанего, владелец богемного арт-кафе «Тортони», завсегдатаями коего являются многие мировые знаменитости (там любили выпить чашечку кофе физик Энштейн, художник Бохес, актриса Лолита Торрес, а недавно заглядывала Хилари Клинтон), подарил организаторам фонда фотографию. Там Эрьзя (с его обычной трубкой) и его приятели беседуют в специальном зале для курящих. 

Вот тебе и урундай

Елена Бутрова, долгие годы посвятившая изучению творчества Эрьзи, давно мечтала собственными глазами посмотреть, как и где растут деревья, увековечившие талант выдающегося мордовского скульптора. Любопытно, но внешне по форме кроны тропические квебрачо напоминают нашу плакучую иву.

Аборигены Латинской Америки использовали прочную древесину кебрачо, альгарробо и урундай  (по энергетическому потенциалу они не уступают каменному углю) сугубо в практических целях – для растопки печей, производства железодорожных шпал. А Эрьзя вдруг раскрыл безгранично богатую «душу» этих удивительных растений. Между прочим, в провинции Чако, издавна славящейся кебрачевыми лесами, рощами альгароббо и урундай, последние десятилетия регулярно проводятся международные биенале с участием скульпторов из разных стран-континентов, почитающих Эрьзю своим кумиром. 

Когда бы знали, из какого древа…

Квебрачо - название нескольких видов южноамериканских вечнозеленых субтропических деревьев, достигающих высоты ствола13-20 м., произрастающих в западной Аргентине, Чили и Боливии. Кроме хозяйственно-бытовых целей, его сырье применяется в медицине для лечения больных пневмокониозом, спастическим бронхитом, сердечной астмой, а также как общеукрепляющее средство.

Цена раритетов

На антикварных торгах периодически «всплывают» произведения, выдаваемые за скульптуры Степана Эрьзи. Правда, авторство большинства из них у специалистов-эрьзеведов вызывает сомнение. Хотя, изредка на аукционах выставляются и подлинники. Так популярному эстрадному певцу Дмитрию Маликову, собирающему художественные раритеты, повезло приобрести небольшой скульптурный портрет, действительно созданный Эрьзей. Среди преданных поклонников мордовского Гения немало знаменитых политиков, спортсменов, артистов, в том числе и поэт Белла Ахмадулина. Что касается стоимости. Счастливые обладатели раритетов предпочитают не афишировать, за какую «копеечку» им достаются шедевры. Допустим, стартовая аукционная цена не особо крупной «Женской головки» из кебрачо высотой менее полуметра – 50 тыс. долларов. А за Эрьзинскую работу, подаренную в этом году нашему Республиканскому музею изоискусств, Минкультуры РФ заплатило 3 миллиона рублей.

Мила МЕЛЬНИКОВА

0


Вы здесь » Наша Аргентина » Republica Argentina » История Аргентины