Часть седьмая. Итоги.
Двухнедельная поездка обошлась примерно 100$ в сутки, включая еду, которую готовил сам, отели, наземный транспорт.
Перелет Домодедово - Байрес стоил 1337$ (покупал за пять месяцев до поездки).
Обмен Чеков American Express - неудобен, в поисках “обменника” потратил много времени и курс обмена невыгоден, но мне кажется для перевозки крупных сумм альтернативы нет. Дебетовой карты международного банка у меня нет, и в удобность карточек я не верю. Вестерн Юнионом не пользовался, но видел возможность и в следующий раз можно попробовать.
На протяжении всего моего маршрута, “неприятностей” не было ни у меня, ни у кого-то еще, где бы я ни был. Вполне можно путешествовать в одиночку, московская привычка "всегда быть настороже" помогала.
Идея пользования "скайпом", как связью между странами, себя оправдала, ежедневно, я часами из отеля общался с домашними без лишней траты денег на интернет. В Аргентине проблем с интернетом не было, а вот в Чили стоит проверить на качество.
Атмосфера в туристических городах располагает к оптимизму, к желанию жить и работать. Сил там, заметно больше чем дома. Здоровая пища и свежий воздух – вот то, что нужно в первую очередь для хорошей жизни.
К вопросу о здоровой пище скажу отдельное слово. В Московских реалиях имею болевой синдром от свежих фруктов, овощей и “типа производных” от них – соки, салаты и подобное. В Латинской Америке не испытывал чувства дискомфорта с ними.
Цены в обеих странах, для стран с прекрасными условиями для сельского хозяйства, не показались доступными для потребителя, еда не дешева и нужно потратить время на поиски "хорошей" и за "нормальные" деньги. Импортные товары и все что “упаковано”, как и бытовая химия - дороги. Бензин в обеих странах - дороже, чем в РФ.Такси в Мар дель Плате 1км – 0.9 $ США, автобус в Аргентине 0.36 $, в Чили 0.7 $ США в среднем.
Местное население, как и в любом другом месте, на работу идет с серьезными лицами, но грубости я не встретил ни разу. Баров и "алкогольного веселья" я в большем количестве увидел в Чили, странно, вроде бы серьезный народ - c тяжелой политической историей и природными бедствиями, хотя может быть эти проблемы как и в РФ, принято “заливать”. Когда в Чили индеец пригласил пройтись по улице, было очень странно... Пока мы разговаривали на площади, я был спокоен, а вот когда он "повел" меня, “рекламировать” “свой” бар-ресторан, там я показал отечественную настороженность, в целом в Чили к моей персоне "некоммерческого" интереса было больше.
Отели и обстановка вокруг них, понравились в Пунта Маготес и Капитале, там не было проблем ни с оборудованием в номерах, ни с чем либо еще вызывающим плохие чувства.
Для выводов, окончательных и бесповоротных, я провел мало времени в ЛА, но впечатления есть:
Мар дель Плата – перспективный портовый город, но хочется чтобы Аргентина вышла из “Кризиса”
Пинамар – туристический и дорогой городок.
Байрес – менять одну столицу на другую бы не стал.
Сантьяго – для столицы вполне "сносное" местечко.
Винья дель Мар – красивый и "слишком туристический", работать там трудно.
Вальпараисо - достойный “попытки” портовый город.
Мендоса Капиталь – красиво, чистенько, но жарко для меня, не дешево там жить - для продуктовой провинции.
Отдельные слова про частное домостроение. Не понравилось как халтурно строятся некоторые дома на атлантическом побережье, а потом оштукатурят, покрасят, и будет конфетка. Даже двухуровневые дома, зачастую, делают без перемычек над проемами. Предлагаю вашему вниманию характерные фотографии частного домостроения в Аргентине и Чили. В Чили характерны каркасные дома, а в Аргентине стены из мелкоштучных материалов.
Чилийский каркас
Аргентинские кирпичные стены
Если что вспомню - дополню...
Отредактировано Dimos (2011-05-27 14:42:51)