Глава 5 Сантьяго, Винья дель Мар, Вальпараисо.
Вечером того же дня рассматривая вечернюю Plaza de Armas, увидел как в беседке рядом с фонтаном проходил шахматный турнир. Насмотревшись на вечернюю архитектуру площади, отправился в отель, по пути разглядывая уже закрытые локали, спрятавшиеся за стальные жалюзи, на которых виднелись следы ржавчины, мелких повреждений и кое-где "народного творчества". Телевизор на ночь смотреть было интересно, большую часть произносимого с экрана я не понимал, но необычное впечатление и попытки понять, подогревали интерес. Каналов было около 100.
На следующий день мое свободное время, до выписки из отеля, я провел на центральной площади, по случайности заговорив с местным жителем. К моему стыду, имя я его забыл, а разговорились с ним мы из-за моей необычной надписи на русском (на футболке), беседовали на английском, он удивился, тому как далеко я забрался и интересовался, зачем я прилетел. Он немного рассказал о себе, по корням это индеец мапуче, по росту было похоже, рассказал он как не просто ему, с профессией актера зарабатывать на жизнь, и хранить культуру своего народа. Вместе с ним посмотрели на памятник Вальдивии, которого он назвал диктатором, обсудили современный Сантьяго, и то, как его огорчает факт, что Сантьяго теряет свою культуру и становится обычным мегаполисом. В процессе разговора мы добрались до станции Puente Cal y Canto, оттуда открывался хороший вид на гору Сан Кристобаль. Перед тем как мы попрощались индеец показал мне кафе-бар La Piojera, судя по тому как он легко общался с работниками кафе, он там был далеко не первый раз. Особенность этого места, по его словам и фотографии разрушений, показанной с мобильного телефона, что это кафе заговоренное, и пережило без особых потерь не одно землетрясение в городе, в том числе последнее 8.8 балла. Внутри была комната с записками от приходящих туда людей, возможно записки были к жертвам землетрясений, выглядело это все неоднозначно.
Распрощавшись с отелем, отправился на автобусный терминал Alameda, билет 2 класса комфорта до Винья Дель Мар стоил 2600 песо, 3 класс которым я возвращался стоил 3600. Пока автобус вез нас до Вальпараисо, я с интересом разглядывал горы. Необычная сельская местность для городского жителя как я.
Автостанция по размерам средняя, в Пинамаре была на 20 окон покупки билета, в Ретиро 250 окон, тут 50. Я озадачился поисками карты города. В здании автовокзала встретил местных англоязычных гидов, мы вместе, по их туристической брошюре посмотрели мои возможные отели и на прощание, они порекомендовали мне hostel ценой 15000 песо, с возможной экскурсией по городу. Винья Дель Мар и Вальпараисо, почти один город и линия разделяющая города, по карте, проходит между станциями наземного Метро Portales и Recreo. Добраться из города в город можно на нем, удобно, но не дешево.
Под палящим солнцем, я прогулялся по проспекту Аргентина, до возможного отеля. На пути из местных достопримечательностей встретилась семинария San Rafael, да и учащиеся, в костюмах по американскому образу, попадались идущие на встречу мне. Добравшись до первого отеля из списка, я встретил закрытые двери, пришлось развернуться и идти обратно в сторону метро. Вид на дома стоящие краях холмов и горах удивлял. Но мне по скорее хотелось скинуть рюкзаки в отеле. Метро в городе современное, в кассе покупается пластиковая карта проезда ценой 1200 песо и на нее кладутся деньги на проезд, снимаются деньги за вход и за выход, стоимость в среднем по 450 песо. Поездка заняла 15 минут, да еще и с местной музыкой, музыкант исполнил свой репертуар, прошелся по вагону со шляпой и удалился из вагона на остановке.
Вышел я на станции Miramar, это уже была Винья дель Мар. Дома вокруг по виду резко отличались от Вальпараисо, сразу почувствовалась атмосфера туристического города. Я остановился в отеле Santino, это уютный двух этажный дом площадью метров на 300, номеров на 20, номер обошелся 22000 песо, в добавок были: интернет и завтрак. Персонал был 3 человека: горничная работающая все сутки, и 2 администратора (может это были и хозяева). Все было хорошо, но проблема с интернетом настигла меня и здесь, постоянно сбрасывало скайп и конференции срывались. В номере подтекал унитаз, так что приходилось перекрывать подачу воды.
Оставив поклажу и отель позади, наконец двинул в сторону берега. В 50 метрах от берега встретились цветочные часы, гордость города. Вид с пляжа, не смотря на слепящее солнце, радовал глаз. Океан, оказался действительно тихий, шума, в сравнении с атлантическим, было меньше. Прогулка по пляжу и свежий воздух расслабили уставшее тело. К особенностям жизни туристических городов я успел уже привыкнуть, поэтому ничего не бросалось в глаза, а поиски крупного магазина затягивались.
Позже, был приятно удивлен, встретив на одном перекрестке два магазина, один напротив другого. Это были: булочная и колбасно-сырный магазин. Булочная была круглой формы, прилавки с изделиями окружали несколько касс с весами, без очередей, я быстро смог выбрать нужное и купить. В мясно-сырном обстановка была сложнее, в центре магазина площадью 60м, без складских помещений, висели мониторы с высвечивающимися номерами обслуживания, которые в добавок произносили продавцы. Под мониторами стоял автомат электронной очереди. Взяв талон и окружив, как и многие мне подобные, прилавки с мясными изделиями можно было на вес выбрать нужный товар. Далее следовало пройти на кассу и встать в очередь на оплату, оплатив нужно пройти в отдел сборки и упаковки заказов, где получаешь заказ. Людей было не мало, вели себя по-разному, кто вежливо, а кто нет. Покупка заняла 20 минут. Улицы города ничем особым не выделялись, обычные.
Вечером выбрался посмотреть на закат, бар рядом с отелем был забит, впрочем как и другие, попадавшиеся на пути, кафе и бары. Ночь в отеле прошла бесшумно, и утром набравшись сил пошел гулять по берегу. До выписки из отеля было еще время. Город окружило туманом, сам по себе он красив, берег застраивается новыми отелями и вымершим не выглядел. Но и отличий от ему подобных нету.
В Вальпараисо вернулся на метро, туман все также окружал берег, только теперь это уже был не песчаный пляж а порт. Магазинов вокруг уже было больше, встретился супермаркет Express Lider.
Цены такие: 5 литров воды - 1275 песо; киви -600; груши -700; яблоки 800; лимоны 1000; виноград 850; помидоры 700; лук 400-500; апельсины -500; картофель 450; перец 200-400; морковь 500-600; масло подсолнечное 1л - 1100; торт 1к, начинка и вид разный 3000-5000; хлебобулочные изделия 900-1200; сыр нарезкой 250гр 700-1400; ветчина нарезкой 250гр 1300-1800;мука 500-700; макароны 300-500; cок 1.5л 800, 1л 500; вода 1.5л 350-500; филе куриное 4000 за кг, фарш 4000 за кг, вырезка 4500 за кг; масло сливочное 250гр 1050; рис 900гр 500-700; горошек 300гр -300; яйца 12шт -1100-1400; молоко 1л -550, чай 100уп -2200, кофе 100гр -2100.
Внешний вид Вальпараисо: опрятный, но кое-где мусор и грязные памятники. На время межсезонья и отсутствия туристов, ведется много реставраций.
Возвращался в Сантьяго на автобусе 3 класса, и опять наслаждался красивым видом из окна.
Заселился в Сантьяго, в тот же апарт отель, наступали пасхальные праздники и цена за номер выросла. До заката было еще 4 часа и я отправился на гору San cristobal. Вышел на станции Salvador, перейдя по мосту через реку, она обмелела и вода в ней смахивала на сточную. Оказался в районе частной застройки, внешний вид домов лоском не выделялся, но район спокойный, да и расположению дома можно позавидовать. На гору забирался, без лифта, на своих двоих. Закат встретил рядом со статуей Девы Марии, символизм происходящего особо не интересовал, а вот панорама на город и горы были прекрасны. Ужаснуло же то, что до меня рядом с клумбой под памятником, побывало человек 15, но никто ни с чел нужным вытащить из нее и выкинуть в мусор пустую банку из под энергетика. С высоты город был как на ладони, туристов рядом, было много и речь в основном звучала испанская. Спуск с горы на лифте за 1000 песо. Когда спустились, было уже совсем темно, до метро был 1 км. Будучи частью толпы, я следовал к метро, вокруг было шумно. Кафе также как в Винье были забиты, а парочка уличных музыкантов отыгрывала барабанный репертуар переходя с тротуара на дорогу, на улице царила атмосфера праздника благодаря им. Ночной Сантьяго оставил хорошие чувства.
Утром город заволокло туманом, улицы города вокруг отеля опустели в сравнение с прошлым днем, на время пасхальных праздников жители разъехались по туристическим городам. Насмотревшись с крыши на город и погуляв по пустым улицам, отправился на автостанцию, начинался дождь. До Мендосы можно добраться на TUR Bus, автобус был Semi-Cama ,ценой 15500 песо. Лучше заранее узнавать время отправки автобуса, чтобы не потратить много времени на ожидание. Здание вокзала выглядело хорошо, магазинчики, интернет кафе и тому подобные, было чем себя занять. Автобус вез через серпантин ночью, жаль, что мало что было видно, дорога не освещена, непонятно как водитель мог везти нас в таких условиях, от края пропасти колеса автобуса отделял 1м, но вид на горы даже во тьме завораживал. На границе мы провели 3 часа, мне “повезло” с соседями по автобусу, это были старшеклассники. Таможенного досмотра в этом автобусе не было, багаж не выгружали, и стоял я в отличие от “детишек “ в отдельное окно для иностранцев. Напутав с печатями между границами, работники еще на минут 20 задержали наш автобус.
Рута 68
Вальпараисо
Винья дель Мар
Отредактировано Dimos (2011-05-19 16:57:11)