эт точно. цены там сейчас бешенные. хотя свининка подешевле будет. не в тюмени конечно, а на юге сибири - алтай, кузбасс и новосибирск
РОССИЯ
Сообщений 361 страница 390 из 661
Поделиться3622011-02-09 23:31:07
Норильск самый загрязненый город мира!
Норильск признан самым худшим городом для жизни, насчитывает 230 000 тясяч жителей в центре Сибири, где продолжительность жизни составляет всего 44 года. Экология в Норильске настолько плоха, что деревья могут сами спонтанно воспламеняться, из-за очень сильного химического загрязнения поверхности земли в результате индустриальной деятельности. Единственный положительный момент это то, что каждый имеет крышу над головой, потому как никто не может выжить на улице при температуре -56 градусов, а с другой стороны опоздать на автобус холодным утором может стоить жизни.
Поделиться3632011-02-14 17:52:27
14.02.2011, Норвегия | Сегодня газета «Aftenposten», которой в свое время Джулиан Ассанж скинул все 250 000 документов своего архива, опубликовала статью на основе секретных документов НАТО, касающихся оценки состояния российской армии на основе анализа результатов учений «Ладога-2009» и «Запад-2009». Оценка эта совсем нерадостная для нас — статья озаглавлена «Безнадежный приговор русской армии».
Напомню, что цель масштабных учений, которые проходили на территории Белоруссии в августе-сентябре 2009 года заключалась в «отработке взаимодействия в нейтрализации вооруженных конфликтов и уничтожении террористических групп». Кроме этого, после войны в Грузии, показавшей слабые стороны российской армии, солдаты которой часто были вынуждены, как пишет газета, координировать свои действия с помощью своих личных мобильных телефонов, а наибольшую угрозу для российских истребителей представляла собственная ПВО, российские военные хотели ликвидировать обнаруженные недостатки.
Военное командование НАТО внимательно следило за ходом учений с помощью разведслужб и спутников-шпионов. Вывод, который содержится в документах закрытого брифинга НАТО в Брюсселе в ноября 2009 года, такой: ситуация в российской армии куда хуже, чем это можно было себе представить. Наблюдатели пришли к выводу, что «русские воевали сами с собой».
В документах НАТО указывается на следующие слабые стороны российской армии:
• сильную зависимость от устаревших типов вооружения,
• неспособность осуществлять совместные операции наземных войск вместе с ВВС
• острую нехватку стратегических транспортных средств, которая приводит к неготовности воевать в любое время года,
• отсутствие навыков координации совместных атак,
• полную неготовность войск вести современную войну по типу американской доктрины «network centric warfare»,
• низкое чувство товарищества среди личного состава и его слабую профессиональную подготовку.
Самое печальное, что указанные недостатки приводят к тому, что армия даже в локальных конфликтах готова применить тактическое ядерное оружие, пытаясь таким радикальным образом решить поставленную задачу — было замечено «скрытное моделирование ситуаций, когда применяется такое тактическое ядерное оружие».
Полностью статью в «Aftenposten» можно прочитать в бумажной версии газеты или в сокращенном виде на сайте: http://www.aftenposten.no/nyheter/uriks … 028756.ece
Поделиться3642011-02-16 12:12:52
Староверы сбежали из новой России
Они приехали из Уругвая с надеждой, а остались ни с чем
История семьи староверов Зайцевых вполне могла лечь в основу захватывающего фильма. Только сценарий для них написала сама жизнь. Невероятные приключения уругвайцев в России — так, перефразируя название известной советской кинокартины, можно в одном предложении описать события, которые произошли со староверами с тех пор, как два года назад они решились переехать на историческую родину и построить здесь новую жизнь.
Поделиться3652011-02-18 13:29:45
Водитель из Вологодской области Федор Коротаев, нашедший мешок с деньгами, который выпал из автомобиля «Почты России», будет вознагражден – ему подарят машину «Лада Калина». Об этом в интервью «Утру России» заявил гендиректор «Почты России» Александр Киселев.
«Есть решение руководства компании о том, что мы достойно поблагодарим этого господина, и мое предложение было – и мы его реализуем – подарить ему “Ладу Калину”. Я обещаю, что эта премия будет в ближайшее время ему вручена», – сказал Александр Киселев.
Как сообщалось ранее, водитель Федор Коротаев обнаружил на обочине дороги мешки с деньгами. В мешках оказалось 3,5 миллиона рублей. Ни копейки из найденного шофер себе не взял, а свою находку отнес в отделение милиции. Там выяснилось, что мешки выпали из машины «Почты России». Сам Коротаев признался, что присвоить найденные деньги ему не позволила совесть. Сообщалось также, что водителя почтовой машины ждет наказание.
Поделиться3662011-02-19 23:48:10
Венерические болезни и туберкулез больше не лечат бесплатно
Без денег доступны только народные средства – корень лопуха и медведки
Правительство РФ утвердило список услуг медицинской помощи, которую можно получить по базовой программе обязательного медицинского страхования (ОМС) в 2011 году. С нового года в этот список не входят, в том числе, болезни, передающиеся половым путем, и туберкулез.
Чем руководствовались чиновники, составляя подобный закон - не ясно. Возможно, туберкулез не так страшен для человека, как простуда или лишай? Или лечение ЗППП настолько элементарно, что теперь можно хоть сто раз переболеть сифилисом, хламидиями и гонореей без особых последствий?
Гонорею и сифилис теперь лечат только за деньги
Под данным ГОУ ВПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко Росздрава, в 2007 г. в РФ было выявлено 86.405 больных с впервые выявленной гонореей. До настоящего момента любой гражданин России имел право на бесплатное лечение в диспансерах по месту жительства. Теперь, когда лечение не финансируется федеральным бюджетом, у заболевшего есть две альтернативы: выложить деньги из своего кармана либо не лечиться совсем.
В столице и крупных городах более-менее обеспеченные граждане обращаются как в государственные учреждения, так и в частные клиники. Например, комплексная терапия хламидоза обойдется от 6 до 17 тысяч рублей; избавиться от гонореи можно за 10 тысяч. Дешевле всего вылечиться от сифилиса: от 3 до 10 тысяч в зависимости от стадии.
Источник и полная статья: http://svpressa.ru/blogs/article/39242/
Мой комментарий:
Это первый случай в мире, когда Государство отказывается от лечения социальных заболеваний.
С таким видом самоубийственного идиотизма, я встречаюсь первый раз за всю свою жизнь.
Поделиться3672011-03-03 13:31:59
Подтасованные факты
Россия заняла первое место в Европе по уровню инфляции
Россия в январе 2011 г. заняла первое место в Европе по уровню инфляции, обогнав даже Белоруссию и Украину. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат) со ссылкой на данные Евростата.
На втором и третьем месте по темпам роста цен в январе оказались Словакия и Латвия - там инфляция составила 2,1% и 1,3% соответственно. Также значительно выросли потребительские цены в Польше и на Украине - на 1%. В среднем по странам ЕС в январе зафиксирована дефляция в размере 0,4%.
В годовом исчислении цены в январе больше всего выросли в Белоруссии - на 10,6%. Россия по уровню годовой инфляции заняла второе место (9,6%), на третьем месте оказалась Румыния (7%).
http://www.utro.ru/news/2011/03/03/960070.shtml
Поделиться3682011-03-03 14:36:48
В Аргентине инфляция 30 процентов в год сравни с Россией.
Поделиться3692011-03-03 23:40:30
откуда инфа?
Поделиться3702011-03-04 07:05:17
Сразу видно, адод-бывший прапорщик.
А вот прапорщиков попрошу не оскорблять.
Поделиться3712011-03-08 13:36:06
Не волновать народ
1 июля 2000 года в городе Курске четыре девочки – Ульяна Шидлер, Юлия Филатова, Наталья Железнякова и Анна Романцева, (старшей 15 лет, младшей 12), пошли на дискотеку и не вернулись.
Поскольку трупов не нашли, то ментам было плевать.
20 апреля 2009 года трупы случайно нашлись – гуляла собака, разрыла.
Пришлось открывать дело.
Тут же нашли и четырех убийц.
Не то чтоб процесс занял много сил: просто установили, с кем девочки пошли на дискотеку.
(Получается, до этого не искали вообще).
Убийцы к этому времени выросли, женились, у одного – Елкина – тесть – сотрудник ФСБ.
Один из преступников – Виталий Лейтин – подробно рассказал, как они изнасиловали девочек, каждый свою, а когда одна заплакала, что будет жаловаться, Павел Елкин крикнул «валите их». Каждый начал душить свою девочку, кроме – якобы – Лейтина. Потом Елкин с Машониным задушили девочку Лейтина.
Убийцы и убитые хорошо были знакомы, Елкин с Шидлер вообще всегда гуляли вместе.
Обвинение предъявили только Елкину и Машонину.
Третьего убийцу – Романа Безуглова – не судили вообще, ему, когда он душил, было всего 13.
Суд присяжных единогласно признал их виновными, после чего в этот понедельник судья… освободил их от наказания, потому что в момент совершения преступления они были несовершеннолетними, а у любого преступления, совершенного несовершеннолетними, срок давности – пять лет
Почему-то еще на прошлой неделе адвокаты подсудимых об этом не знали и готовились обжаловать пожизненное заключение.
На оглашении приговора были все федеральные камеры: 1-й канал, РТР, НТВ. НТВ даже анонс дало.
А потом ничего не показали. По секрету объяснили: «распоряжение из Кремля. К выборам 13 марта не волновать народ».
Поделиться3722011-03-11 10:38:27
В Новосибирскстате подсчитали, что в ближайшие 20 лет численность населения НСО сократится на 203 тыс. человек. К концу 2030 года в области будет проживать около 2 млн 548 тыс. человек, как это было в середине 1960-х годов.
Трудоспособное население региона сократится с нынешних 1,6 млн человек до 1 млн 395 тыс. в 2031 году. Почти каждый четвертый житель в 2031 году будет в возрасте старше трудоспособного. С прогнозами госслужащих не соглашается профессор Игнатьев. По его мнению, Сибирь уже в этом веке неизбежно станет центром мировой миграции: «Лучшей точки в физическом пространстве на востоке России не было и нет. Это точка наивысшей стабильности в перспективе ожидаемых климатических катастроф. В будущем Новосибирск станет центром мировой миграции после затопления Европы и Северной Америки».
Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/84510/ - Грабительская миграция - НГС.НОВОСТИ
Поделиться3732011-03-11 12:25:37
ну вот, а вы в канаду собираетесь вместо того, чтобы скупать недвижимость в новосибе..теряете возможность озолотиться, адод!
Поделиться3742011-03-11 12:51:50
«Лучшей точки в физическом пространстве на востоке России не было и нет. Это точка наивысшей стабильности в перспективе ожидаемых климатических катастроф. В будущем Новосибирск станет центром мировой миграции после затопления Европы и Северной Америки».
Могу поспорить.Для миргации может и подойдёт,а вот для жизни...
Твой регион расположен на рабнине,где есть очень много рек,неужели ты думаешь,что всемирное наводнение не коснётся Сибири?Я жила в Тюменской области,там повыше и то помню какая там земля,под землёй много вод,равно как и тут,в Буенос Айресе.
Разве что в Сибири научатся древнеегипетской системе земледелия,используя разливы рек.....
Поделиться3752011-03-11 12:54:05
А вот свежие данные:-[09:30:35 a.m.] Серж фон Айнлебен: Как у вас цены на жрачку, не растут? У нас картошка уже 3.3 доллара за кг-это в Восточной Сибире,Тюменская область
Уточняю)) Западная Сибирь,ХМАО-Югра
Поделиться3762011-03-11 15:38:04
В будущем Новосибирск станет центром мировой миграции после затопления Европы и Северной Америки».
В статье молчат про Южную Америку, если затопление её не коснется, то все туда и переберутся, благо климат не сравнить с сибирским!Потому и думается перебираться в Аргентину поскорее, пока все лучшие дома не заняли
Поделиться3772011-03-11 18:41:24
откуда инфа?
http://www.agroru.com/news/702099.htm
но думаю,что не 20% а все 35% тянет,но прогнозируют что в 2011 она не остановится и будет также расти как и в 2010))так,что мясо будет видимо все 100 песо -песето)))
Поделиться3782011-03-11 18:51:14
а занижают инфляцию государство,так как нехотят повышать зарплаты мудаки)))
Поделиться3792011-03-30 23:29:41
Умерла легенда советского кино Людмила Гурченко
У каждого из нас есть свой любимый образ, который воплотила в кино эта актриса и который всегда живет в нашей душе.
Предварительная причина смерти артистки - острая сердечная недостаточность, - рассказали медики Lifenews. - Вызов на "03" поступил в 18.48, неотложка ехала 21 минуту - в центре сейчас пробки. Когда врачи добрались до пациентки, она была уже мертва.
http://uaport.net/news/ru/t/1103/31/247264
http://newsmusic.ru/news_3_22382.htm
http://www.news.open.by/world/50266
http://xakac.info/news/2011033115105
Поделиться3802011-04-01 20:02:18
США отменяют визы для россиян
Пока Евросоюз сравнивает российских туристов с североафриканскими беженцами, США пошли на беспрецедентный шаг и в одностороннем порядке отменили визы для наших путешественников. Безвизовый режим вводится с 1 апреля 2011 года сразу, без проволочек и отсрочек для подписания необходимых документов, о чем заявил в пятницу президент США Барак Обама. Как сказал глава Соединенных Штатов Америки, бюрократическими формальностями можно пренебречь, если дело идет о новой ступени в развитии отношений наших двух стран.
Теперь туристы из РФ смогут посещать Америку на срок не более 90 дней каждые полгода, причем на границе им потребуется предъявить лишь действующий в течение года с даты начала поездки загранпаспорт. Российские власти пока молчат, приятно удивленные такой инициативой, но можно ожидать, что отмена виз быстро станет двусторонней, ведь еще 10 марта во время визита в Россию вице-президента США Джозефа Байдена с предложением отменить визы выступил премьер-министр РФ Владимир Путин. Глава правительства заметил, что отмена виз стала бы историческим шагом в российско-американских отношениях, а Байден назвал идею "хорошей". А 11 марта глава России президент Дмитрий Медведев предложил Б.Обаме постепенно перейти к безвизовым поездками между Америкой и Россией. Однако никто не ожидал, что предложение будет так быстро принято и, главное, моментально осуществлено.
Российских туристов можно поздравить - теперь они смогут беспрепятственно путешествовать в США и далее по странам Латинской Америки, ведь для посещения Мексики нашим путешественникам нужно лишь электронное разрешение, которое можно получить по Интернету в любой точке мира, а Гватемала, Никарагуа, Аргентина, Бразилия и многие другие страны Центральной и Южной Америки давно уже отменили разрешения на въезд российским туристам.
http://turist.rbc.ru/article/01/04/2011/241301
чутка что-ли?кто как думает?))
Отредактировано 2010 (2011-04-01 20:02:40)
Поделиться3812011-04-01 20:08:23
Конечно, первоапрельский развод.
Поделиться3822011-04-02 15:22:56
Конечно, первоапрельский развод.
Еще в марте по радио слышала эту новость, точнее что хотели отменить... авось?)))
Поделиться3832011-04-02 15:42:50
Еще в марте по радио слышала эту новость, точнее что хотели отменить... авось?)))
Отменять сразу, никто не будет, да и не сможет. В США эта процедура устроена немного по другому, насколько мне известно. Выглядит это примерно так: когда колличество отказов в визах достигает 3-х % или меньше генеральный прокурор выносит этот вопрос на голосование в сенат. Сенат большинством голосов решает отменять визы или нет.
Пару лет назад на голосование снова выносилась Аргентина, но ей было отказано, зато безвизовый въезд получили такие страны, как Южная Корея.
Из последних разговоров, произойдет некоторое облегчение визового режима. Это будет выражено в виде выдачи россиянам 5-летних виз. Как вы знаете, россияне кроме консульского сбора в 150 долларов, платят еще и за визу 100 долларов, и время действие визы составляют 1 или 2 год. Аргентинцы, например, платят лишь сбор в 150 долларов и получают визу бесплатно на 10 лет.
Для того чтобы начать процесс увелечение плазо виз до 5 лет, россиянам, точнее России необходимо сделать тоже самое в отношении американцев(правило взаимности).
Отредактировано Незнакомка (2011-04-02 17:00:25)
Поделиться3842011-04-02 23:36:47
Отменять сразу, никто не будет, да и не сможет. В США эта процедура устроена немного по другому, насколько мне известно. Выглядит это примерно так: когда колличество отказов в визах достигает 3-х % или меньше генеральный прокурор выносит этот вопрос на голосование в сенат. Сенат большинством голосов решает отменять визы или нет.
Пару лет назад на голосование снова выносилась Аргентина, но ей было отказано, зато безвизовый въезд получили такие страны, как Южная Корея.
Из последних разговоров, произойдет некоторое облегчение визового режима. Это будет выражено в виде выдачи россиянам 5-летних виз. Как вы знаете, россияне кроме консульского сбора в 150 долларов, платят еще и за визу 100 долларов, и время действие визы составляют 1 или 2 год. Аргентинцы, например, платят лишь сбор в 150 долларов и получают визу бесплатно на 10 лет.
Для того чтобы начать процесс увелечение плазо виз до 5 лет, россиянам, точнее России необходимо сделать тоже самое в отношении американцев(правило взаимности).
Спасибо, доступно объяснили!
Поделиться3852011-04-02 23:39:11
Вот куда наши Югорчане залезли!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сургутские альпинисты покорили высшую точку Южной Америки гору Аконкагуа. На днях скалолазы вернулись из Аргентины, на восхождение спортсмены потратили 12 дней и преодолели почти 7 тысяч километров, чтобы добраться до заветной вершины.
Подъем совершался в тяжелейших погодных условиях, при ураганных ветрах температура достигала 30 градусов. Из четырех скалолазов конечной точки достигли только двое: сургутянин Константин Груздев и альпинист из северной столицы Анатолий Мошников. Добравшись до вершины горы, экстремалы установили на ней вымпелы с символикой ХМАО-Югры.
"Мы определили, что будем действовать по долгосрочной программе, т.е. на первом этапе мы поднялись на высоту 3200 метров, провели там две ночевки. Поднимались до 4000, т.е. это медленное привыкание к высоте, адаптация к совершенно новым условиям, там лето в Аргентине", говорит Константин Груздев, руководитель проекта "Альпинисты 60 параллели"
Хафизова Илюза СТВ по сайту: http://www.vvv.ru/news/index.php3?news=157386
Поделиться3862011-04-04 20:12:00
Очередной дурацкий законопроект готовиться к голосованию в российской Думе. Касается он использования банковских карт. Если это правда, и такoй закон пройдет, то очень осложняться финансовые операции, как для российских туристов, отдыхающих за рубежом, так и вывоз средств, например, имигрантами. Да и много чего еще осложниться. Куда шагает Россия непонятно. Такое ощущение, что в пропасть...
http://www.mk.ru/economics/news/2011/03 … -kart.html
Поделиться3872011-04-05 21:04:19
Пипец. Это все что у меня на это есть.
Поделиться3882011-04-05 22:49:58
Пипец. Это все что у меня на это есть.
Если пройдёт, то будет очень большой какой.
Поделиться3892011-04-07 21:31:05
Зарплата врача
Поделиться3902011-04-09 00:31:32
Приведу вот тут полный текст одной статьи, т.к иногда ссылки на статьи подобного содержания быстро перестают работать
Кого итересует оригинальный текст http://www.newsland.ru/News/Detail/id/673198/cat/42
Почему российский средний класс уезжает из страны
Кто только не сообщал за последние годы о могучей силе среднего класса! Начитавшись западных книжек, его называли «красой и опорой» модернизации. Кто-то говорил о «креативном классе», на который должен опереться президент Медведев в своих реформах. Кто-то – об инновационном меньшинстве, медведевском авангарде, который поведет страну в светлое завтра. Другие, напротив, демонизировали его, рассказывая о «новых сердитых». Дескать, средний класс больших городов недоволен властью и готов принимать участие в акциях гражданского протеста. В недавнем докладе Центра стратегических разработок даже дана «прикидка» численности среднего класса: 40% населения в Москве, 15% – в крупных городах.
И пока все спорили, за или против реформ средний класс, называли его ласковыми именами («креативный ты наш») и всячески пытались приручить, общаясь с ним посредством «Твиттера» и социальных сетей, этот самый средний класс сделал выбор. И не в пользу России.
Такого вала чемоданных настроений в кругу своих знакомых я не встречал года эдак с 1990-го. Но тогда покинуть Россию хотела только часть среднего класса. Очень беспокоились по причине «наступающего голода» и антисемитизма московские евреи. Панические слухи о страшном обществе «Память» будоражили их воображение и поощряли многих на выезд из страны. Впрочем, западные страны и Израиль охотно принимали советских беглецов, зачастую высокообразованных, поэтому в жизни по ту сторону границы у них проблем не возникало. Другая часть эмигрантов принадлежала к сливкам научного мира: их хорошо принимали в западных вузах и платили зарплату, как правило, превышавшую ту, на которую они могли рассчитывать в СССР или Советской России. Но все же, за исключением вышеперечисленных двух частей среднего класса, чемоданное настроение не было массовым.
Сегодня ситуация резко переменилась. «На выход» страшно хотят отправиться молодые и образованные. Очень часто – русские. Т. е. чемоданное настроение захлестнуло слои среднего класса, которые всегда были патриотами и всегда делали ставку на Россию. Сегодня этого уже нет.
Стандартный сценарий: представитель среднего класса едет учиться в США или страны Западной Европы. Общая характеристика такого человека: молодость, отличное знание английского языка (благо теперь его учат с детства) и установка на то, чтобы остаться на Западе.
Причина? Общая оценка ситуации в России как бесперспективной. Собственность разделена, своим умом не пробиться. Чтобы достичь чего-то, нужно идти в чиновники (и это в лучшем случае). Наука и культура, где раньше, несмотря на их бедность, можно было самореализоваться, пребывают в состоянии коллапса. В нем же находится и система образования, которая просто-напросто разваливается, ибо состоит из специально не реформируемых властью годами обломков советской системы, которые практически разложились под влиянием, с одной стороны, коррупции, с другой стороны – все разлагающего безденежья.
Если посмотреть на то, как описывают Россию представители «умной молодежи», нашего среднего класса, то получается «провалившееся государство». «Работы нет, перспектив нет, законов нет», – вот что говорят люди, уезжающие из России. В Европе есть целые страны, чье население гастарбайтерствует на выезде по аналогичным причинам. Вспомним, например, Молдавию, где недавнюю «Твиттер-революцию» сделали школьники. Причина? Все взрослые были в отъезде, на заработках. В стране остались только подростки да присматривавшие за ними дедушки-бабушки.
Что же, получается, Россию ждет та же судьба? Правда, по сравнению с Молдавией есть существенная разница, и не в нашу пользу. Да, молдаване ездят работать в Европу, но, заработав денег, они возвращаются. К своим семьям – тем же школьникам и бабушкам. Но российский средний класс, навостривший лыжи, возвращаться не хочет и не будет.
Получается, мы можем потерять самую креативную (на этот раз – без кавычек), самую инновационную, самую творческую часть нашего народа? Получается, что так.
И основной фактор, гонящий ее из страны, – демонстративное беззаконие. Нельзя защитить свои права, нельзя найти управу на сильного, нельзя противостоять давлению властей, нельзя открыть собственный бизнес. Много «нельзя» и ни одного «можно». Конечно, тут можно встать в позу демагога и заявить, что бизнес в России делать легко, просто надо «уметь договариваться». Но на давление со стороны властей у нас жалуются даже олигархи, хотя, казалось бы, им не о чем печалиться: у них «все схвачено, за все уплачено».
В стране тотальной коррупции тяжело оставаться не только по причинам экономическим, но и эстетическим: «Среда давит», «За державу обидно».
Когда я был студентом, мне рассказали замечательную историю (увы, подтверждения ей я не мог найти в справочниках) про диктатора, от которого ушла страна. Дескать, жил в середине ХХ века в Африке диктатор, и все у него было хорошо. Сильная гвардия защищала его от народа. Богатства страны исправно текли в его карманы. Соседи не беспокоили, бывшая колониальная держава признавала его владычество. Но однажды случилось чудо. Пока диктатор, охраняемый гвардейцами, спал, люди его страны собрали вещи (а страна была невелика) и ушли в соседнее государство. Настолько он их достал. На следующее утро диктатор проснулся и выяснил, что от него ушел народ. Диктатура пала, потому что некем стало управлять.
Эта история – хорошая метафора для того, что может произойти с нами в ближайшие несколько лет. Если из страны будет в массовом порядке бежать образованная молодежь, будут подточены сами основания государственности. Кто будет строить, придумывать новое, лечить, учить? Это непременно скажется и на обороноспособности страны, ибо если все перспективные ученые сбегут за границу, кто будет ковать ядерный щит Родины? Российская наука и так испытывает кадровый голод, связанный с необратимым старением преподавательского состава ведущих вузов, низкими зарплатами и низким престижем научной деятельности. Если разбежится молодежь, кризис в науке, и так крайне серьезный и грозящий ее уничтожить, просто прикончит ее.
Буквально в последние несколько месяцев в обществе появилось ощущение, что страна подошла к последней черте, за которой – ее небытие. Конечно, болтовни про распад страны было много за последние 20 лет, но сейчас изменилась сама интонация, с которой говорят про распад. Раньше подобные разговоры считались страшилками, вероятность реализации которых на практике крайне невелика. Сегодня о распаде говорят как о деле почти решенном.
Конечно, это не значит, что все так и будет, но изменение массового общественного мнения не может не вызывать тревоги. Слом общественного мнения, переоценка ситуации в стране и места в ней русского народа идут все большими темпами. Впервые за века русские ощутили опасность, и опасность эта разлита в воздухе. Опасность со стороны государства, со стороны политической системы.
Традиция требовала от русских, чтобы и Российская империя, и пришедший ей на смену Советский Союз осознавались как «свои» государства. Которые, несмотря ни на какие трудности, все же управляются хорошими людьми во благо и для блага народа. Сегодня происходит глухое отторжение. К людям приходит понимание, что государство – чужое, что оно захвачено враждебной силой. И первая реакция на эту страшную мысль – попытка убежать, спрятаться, которая и проявляет себя у молодежи в виде мысли об эмиграции.
Похоже, мы присутствуем не только при процессе начавшейся эмиграции молодых представителей среднего класса. Нет – активно идет процесс «развода» общества и государства, осознания народом того, что интересы государства противоречат интересам русского народа и страны в целом. Процесс очень болезненный, тем паче что происходит он в условиях, когда цены на нефть вновь неимоверно возросли, и в рамках модели сырьевого развития страны, сложившейся в 2000-е годы, беспокоиться просто не о чем.
При этом государство демонстрирует, что намерено резко усилить давление на общество и народ – с помощью пересмотра Трудового кодекса, массового завоза ненужных экономике мигрантов, отмены пенсий, уничтожения системы образования (не только высшего и среднего). Общество, таким образом, стоит на пороге классовой войны, которую готово разжечь олигархическое правительство.
И попытки части среднего класса убежать, эмигрировать – лишь симптомы назревающего раскола общества. В конце концов, массовый выезд евреев в начале 1990-х гг. вовсе не спас СССР, а, напротив, ускорил его падение. В этом тезисе есть логика: средний класс всегда является опорой любого общества, это известно с античности. Если его представители бегут, если их становится меньше, – значит, общество раскалывается, между богатыми и бедными уже нет прослойки людей, которые готовы примирить два противостоящих сословия. А значит, их лобовое столкновение становится неизбежным.
Впрочем, наше правительство с упорством, достойным лучшего применения, держит курс на провоцирование этого столкновения. Видимо, они надеются повторить выгодный для них результат 1993 года, когда, расстреляв парламент, им на десятилетие удалось установить олигархическую диктатуру. Но в 1990-е все было по-другому. Было много объявленной либералами «ничейной» государственной собственности, и активные люди могли нажиться, разворовывая бывшее советское добро. Эта возможность скрепляла общество, потому что люди видели, что «лифты социальной мобильности» работают. Сегодня это уже не так: «лифты» остановились, и свет погас. Похоже, стадия прямого столкновения правящей элиты и народа приближается стремительными темпами.