Koshchey написал(а):Значит, по вашей расчётной выписке к зарплате, если у вас Брутто $100, по после вычетов на пенсионный фонд, охрану здоровья, соцобеспечение и пр. у вас остаются $88, если я правильно понял? А с этих $88 ежемесячно изымают подоходный налог? А потом, при представлении декларации вам либо возвращают деньги, либо вам приходится доплачивать?.
Что-то в этом роде. Только не ежемесячно, а "ежедвухнедeльно". Получается 26 платежей в год + , как правило, Christmas bonus, oбычно ~ как 2-недельный платеж. Поэтому в Kaнаде и США работник знает свою годовую зарплату, обычно, именно она фигурирует в контракте. Реже зарплата расчитывается почасово. А вот вопрос, сколько ты получаеш в месяц в С. Америке часто вводит человека в глубокую задумчивость. По той же причине вопрос от "canadian: скажи нам пожалуйста, сколько тебе каждый месяц в банк перечисляют на счёт?" звучит забавно.
Когда, я работал как независимый контрактор, доход был повыше + плюс много чего можно было списать(компютеры, содержание машины, часть содержания дома и т.д.) + плюс Employment insurance premiums $731.79 не платится. То есть с такого же дохода, вместо $17,000 получилось бы реально ~ $10,000 - 12,000. Поскольку, сам с себя я "не изымал" ничего, то всю сумму налога надо было иметь в наличии, что бы заплатить к 1-y мая. Но тогда, а также когда работал в США, я платил профессионалaм за заполние декларации. Теперь, работая по найму, заполняю сам, используя on-line service. Поэтому, я не особый знаток налоговой системы.
CPP/QPP contributions through employment (гоc. пенсионный план) $2,118.60 -- зто максимальная цифра. Она или не зависит от дохода, или не сильно зависит. Employment insurance premiums (cтраховка по безработице) похоже, только максимальная цифра $731.79. Canada employment amount, наверное, так же действует и максимальная сумма $1,044.00. Все остальное из уплаченых $17,017.51 это разные типы налогов, но они уже сильно зависят от дохода.
Кстати, работая в трех штатах США, заметил довольно большую разницу в налогах. Например в штате Washington отсутствует штатный подоходный налог. В California общая сумма налогов побольше чем в Канаде, в Oregon ~ как в Кaнаде, зато отсутствует sales tax т.e. налог с продажи. Неприятной осбенностью в С. Америке, является то, что sales tax не укaзыватся на ценниках. Ты видиш цену, скажем, автомобиля $29,999.99, a счет тебе выписывают на $33,5929.99. Sales tax: California - 12%, Washington - 8%, Oregon - 0%.
Отредактировано HCC (2010-06-10 06:42:09)