Медицина в Аргентине и России:собаки или люди?
На прошлой неделе мой пекинес в Аргентине заболел, причем заболел серьезно, сначало просто поскуливал, потом отказался подниматься и не смог даже запрыгнуть на кровать. Жена естественно понесла его в ветиринарию, молодая девушка-ветиринар, потавил диагноз острый живот, дала анибиотики и обезболивающее, сказало принести вечером на контроль, наш портеро по нашей просьбе сносил нашу шавочку и вроде как ей стало лучше.
На след день, собаке опять стало хуже и стало понятно, что с ней что-то серьезное. Жена с раннего утра с 10-часов отволокла пекинеса опять в ветиринарию, таже девушка довольно быстро вызвонила врача-узи, через три часа врач был уже на месте с переносным чемоданчиком УЗИ(экография), довольно быстро поствила диагноз и сообщила в чем проблема, стало понятно, что собаку надо оперировать, при том срочно. Тот же ветеринар позвонила в сентро де деривасьен и договорилась об операции, операцию назначили через четыре часа после звонка, но сказали принести шавочку чтобы ей поставили капельницу и подготовили к операции, жена отвезла на такси шавочку и оставила там, потом пару раз перезванивала интерсуясь как дела, в 7 часов операция уже была закончена и собаку можно было забрать.
Хирург выдал на руки операционную выписку,что и как, и когда делалось, какое давление, и какие вещества анестезии вводились в разные моменты времени.
Что во всей это истории поразило, собаке в лапу поставили катетор, такая специальная тефлоно-пластиковая штука, куда можно присоединять капельницу, потому как капали собачке множество всяких препаратов до операции и после, капали после операции также и обезболивающее, препарат тромадол(на основе морфинов),глюкозу, антибиотики.
После операции собака лежала в мини-клетке на специально кроватке, укрытая одеялком, а рядом теплая грелка.
К чему клоню, просто знаю, как лежат больные в российских больницах и очень часто из-за отстуствия денег им не дают обезбаливающее после полостных операций, знаю как дети в детских госпиталях просто выли по ночам от боли.
Катетор, простая гуманная вещь один раз поставили и все, нет протыкают больного вагон сто тысяч раз, зачем травмировать делая уколы, когда просто можно ввести все через катетор.
Просто из всего этого поразило, насколько уровень медицины для собак в банановой Аргентине выше уровня медицины для людей в России.
Если бы жид-Вовка Мендель или Вован-полковник со всеми выдающимися людьми в думе и министерстве здравохранения довели медицину хотя бы до такого уровня.
Что я лично думаю по этому поводу? Я достаточно часто критикую Аргентину, наверно есть за что, но этом случае я просто снимаю шляпу перед этой страной, одним словом:
Argentina un pais generoso!