Продолжаю рассказ, в данном случае о самом Толар Гранде. В этом поселке, в среднем, живет постоянно около 120 человек, большинство из которых
работает в муниципалитете. В поселке, из того, что не упомянул Кащей в своем отчете, имеется 3 продовольственных магазинчика (у одного недавно умерла хозяйка, и дальнейшая судьба его туманна), небольшой магазинчик по продаже изделий из шерсти Ламы, которые вяжутся местными жительницами, хозяева одного из кафе еще имеют небольшой частный приют, в дополнение к муниципальной турбазе. В поселке действует своя FM-радиостанция, есть свой самодеятельный ансамбль, который в один из вечером музицировал до часу ночи, и выключение электричества застало народ врасплох...
Укладывали аппаратуру и расходились в основном на ощупь... Местный спортзал, оборудованный для игры в минифутбол и баскетбол - постоянно открыт.
Некоторое мое недоумение было вызвано кафельным полом, весьма травмоопасным, на мой взгляд, и толстым слоем пыли на этом кафеле, который повышает скользкость и придает помещению неухоженный вид. Вообще, мне показалось, что многие элементы цивилизации, привнесенные властями в Толар Гранде, еще не стали органичными для местного населения, но учитывая слова Кащея о том, что 20 лет назад индейцы в этих районах вообще не мылись, хочется верить, что гармония формы и содержания, в поселке, с каждым годом будет возрастать. К сожалению, мне не удалось побывать в домах новой постройки, так как языковой барьер заставлял общаться почти исключительно с доктором Адольфо. Наши же с ним дома, похожие как близнецы, отличались исключительною негерметичностью окон, дверей, крыши, и вызывали некоторый культурный щок тем, что уличная пыль с огромной быстротой появлялась в помещении после любого ветряного дня, коих там очень много. Конечно, ко всему можно привыкнуть, но меня, как человека в определенной мере городского, и любящего чистоту, - это в некоторой степени напрягало. Некоторые неудобства были связаны и с душем, так как объединенный туалет и душ находились в самом холодном углу дома, И прогрев данного помещения был связан с некоторыми техническими трудностями. В первый раз я перегрел резервуар с душевой водой и мылся кипятком, при температуре воздуха около +5 градусов. В результате заработал миозит одной из мышц спины. Второй раз, поднабравшись опыта, все получалось уже более гладко. Вообще, первые 10 дней, когда мы жили в домике втроем, мне пришлось поболеть по полной программе. Мощное переохлаждение в дороге вылилось в могучий "открытый" гайморит, когда гной, порой с кровью, свободно вытекал, слава Богу, из пазух, через нос, могучий герпис и бронхит. В Общем, организм, не отравленный медикаментами в последние несколько лет, отчищался как мог, выбрасывая из себя, в том числе, и токсины московских лесных пожаров этого лета. Так как мои функции в совместных наблюдениях заключались в том, чтобы три раза за ночь навести телескоп в нужное место, я успевал отсыпаться по полной программе, а сон, как известно, - лучшее лекарство. Одним словом, через 10 дней я стал вполне дееспособным. Примерно в 20-30 я запускал съемку первой звездной площадки, в 00-30, наводился на вторую, и в 3-20 на треть. В 6 утра я снимал вспомогательные кадры и к 7 утра зачехлял телескоп.
Днем, из-за отсутствия интернета, предварительная обработка занимала меньше часа, и остальное время я был предоставлен самому себе. Так как ветреные дни в Толар Гранде регулярны, далеко не каждый день удавалось сходить в прогулки по окрестностям, но когда удавалось подловить безветрие - занимался подбором места для обсерватории, и изучал ближние окрестности. В этих окрестностях много печально, как то - многочисленные свалки 50-60 годов прошлого века, не полностью еще засыпанные песком, огромное количество скелетов коров тех же годов, на берегу солончака, к югу от Поселка, ржавые остовы старых машин. Вообще, видимо из-за большого количества свободного времени и отсутствия интернета, после отъезда моих спутников - ощущал почти каждый день незнакомую раньше тоску по дому, России, и самое главное - почему-то ощущалась резкая нехватка радости в душе, чем, по моему мнению и должен жить человек. Так что морально было не просто. Видимо сказалось отсутствие опыта долгого пребывания за пределами родной страны.
Но вернусь к описанию поселка. В больничке доктора Адольфо, где я побывал на экскурсии, больше всего аппаратуры для приема родов и выхаживания малышей. Взрослых людей, с серьезными проблемами здоровья, - как правило везут на одной из двух имеющихся машин скорой помощи - в Кобрес. На сколько я понял, для доктора Адольфо работа в такой маленькой больнице - сознательный выбор и призвание. После рабочего дня он еще на добровольных началах обучает местных детей игре в шахматы. Не смотря на 60 с лишним лет - Адольфо бегает марафон, играет в сквош, и вообще весьма серьезно относится к своему здоровью, если не считать листья коки, которые он употребляет в большом объеме, считая безвредными. Еще в поселке имеется новая фабрика по изготовлению поделок из местного оникса, но в данный момент она не работала, по какой-то причине. Заводил меня Адольфо и в местную католическую капеллу, которая, как я понял, вообще никогда не закрывается, и это самым положительным образом характеризует местное население, которое, на мой взгляд, не будучи глубоко религиозным тем не менее ничего ценного из церкви не разносит по домам, а ценное там имеется. Вообще, на сколько я понял, в поселке нет воровства, и на улице можно оставлять без опаски - все что угодно. К нашему телескопу они
тоже были весьма индифферентны, живя своей параллельной жизнью, в том числе и дети, которые обычно ведут себя гораздо с большим любопытством. Их главная страсть - футбол, в том числе и у девчонок, и это не удивительно для Аргентины.
Живя в Толар Гранде, я понял, что декларируемый курс администрации на развитие туризма, и в том числе астрономического, - реально воплощается в жизнь. Муниципальная турбаза практически не пустует, и не только на выходных, но и среди недели. Приезжающие группы доходили до 11 джипов, и организованы они не только туристическим подразделением Толар Гранде, но и сторонними туристическими фирмами Сальты, и вроде как никакой не здоровой конкуренции не наблюдается. В одной из таких сторонних групп была русская девушка, живущая и работающая в Париже. Она приехала на свадьбу одной из подруг в Сальту, и решила провести месяц в поездках по Аргентине и Боливии. Не смотря на то, что их поездка в Пуну совпала с самыми сильными в октябре дневными ветрами - она была в потрясении от увиденного в аргентинской пустыни: удивительными ландшафтами, животным миром, незабываемыми красками. После ее рассказа я конечно немного пожалел о том, что не поездил в этот раз туристом, хотя бы по близлежащим окрестностям. Если она пришлет мне ссылку на описание своей поездки, с фотографиями, - обязательно ее здесь размещу. Что касается туристических фирм, возящих людей в Пуну, Адольфо мне рассказал про итальянца, владельца фирмы Сокомпа, который так влюбился в местные горы, особенно в регион Сокомпы, что продал свою квартиру в Милане, купил жилье в Сальте, и создал туристическую фирму, в автопарке которой сейчас уже 20 джипов.
Не могу сказать, что подобное желание у меня сформировалось после этой первой поездки, но видимо мне просто не хватает работающией обсерватории рядом с Толар Гранде, без которой поселок пока мало ассоциируется в моем мозгу с любимым увлечением жизни.