Наша Аргентина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наша Аргентина » Фото и видео о поездках » Дальние уголки Аргентины: Сальта (город) и Большие Солончаки.


Дальние уголки Аргентины: Сальта (город) и Большие Солончаки.

Сообщений 31 страница 47 из 47

31

Timur написал(а):

и удовольствие стоило уже не дешево - 300 песо за 2 ночи

Ага. Вообще обанкротиться. US$ 37,5 за ночь.

Timur написал(а):

ейчас хочу только сказать, что мне совсем не бросилась в глаза дешевизна в
Сальте и Аргентине в целом. Особой разницы с российскими и даже порой московскими ценами я не заметил (может плохо смотрел)

С Московскими?
По сравнению в Б-А В Сальте дёшево. Возьми даже цены такси: точно в три раза дешевле.
Кафешки, рестораны, разве там по московским ценам?
Уже не говоря о выставках и музеях.
Вот, хотелось бы знать, что ты там нашёл по московским ценам...

0

32

Говоря о московских - я говорил о ценах в кафе и на продукты. Обычный обед в Сальте - 15-20 долларов США. За такие деньги можно покушать и в Москве, хотя кусок мяса конечно будет меньше! :)
А вот до выставок у нас руки не дошли! :)

Отредактировано Timur (2010-11-17 16:24:27)

0

33

Timur написал(а):

За такие деньги можно покушать и в Москве, хотя кусок мяса конечно будет меньше!

Аааа. Понял.
С Игорем и Володей мы ужинали в гостинице: 3 козлёнка 2 бут вина 1 кока-кола 105 песо.
Но в гостинице дороже, чем в обычной кафешке.

0

34

2010 написал(а):

интерестно это не тот охранник,который отбирает колбасу и селедку у наших по прилету?))) поговаривают что именно какой-то русско-украинскиj действует шустро и метко)))

Нет, наш охранник работает в маленьком аэропорте в центре БА.

0

35

Koshchey написал(а):

С Игорем и Володей мы ужинали в гостинице: 3 козлёнка 2 бут вина 1 кока-кола 105 песо.

Очень дешево как-то, ведь нормальное вино стоит где-то от 35 песо, а в кафе обычно есть наценка...

0

36

Timur написал(а):

Очень дешево как-то, ведь нормальное вино стоит где-то от 35 песо,

Нууууу это в кафе.
нормальные вина (и даже очень хорошие) есть диапазоне 16-20
но в гостинице давали 2х1, то что у них было в промо. Это правда

0

37

Для любителей сувениров выкладываю фотографии с туристического рыночка Сальты, что возле станции канатной дороги. Снимков много, делал для жены. Пусть сохранятся, может кому-то пригодится:

http://s016.radikal.ru/i336/1011/fa/5f3f0de8875e.jpg

http://i015.radikal.ru/1011/55/11884efb0467.jpg

http://s51.radikal.ru/i132/1011/3c/d92212ab844a.jpg

http://s41.radikal.ru/i091/1011/57/ab606e658e8b.jpg

http://i032.radikal.ru/1011/17/1380a05c4682.jpg

http://s013.radikal.ru/i322/1011/7c/ad3dc89af20a.jpg

http://s015.radikal.ru/i333/1011/67/975ed1882f2f.jpg

http://s009.radikal.ru/i309/1011/77/048cb5dec627.jpg

http://s013.radikal.ru/i323/1011/c8/aaab0fab4e5e.jpg

http://s007.radikal.ru/i301/1011/c7/5bb54cbbdc4a.jpg

http://s010.radikal.ru/i311/1011/43/989bc9faf0db.jpg

http://s016.radikal.ru/i336/1011/54/16ad5f351b61.jpg

http://s015.radikal.ru/i331/1011/5b/92e9fed5cd13.jpg

http://s009.radikal.ru/i310/1011/38/39a5a406f5d1.jpg

0

38

Продолжаю свое повествование, и начинаю это с душещипательной истории о том, как я очищал организм. Судя по всему, зайдя в маленький магазинчик, мы купили два литровых пакета йогурта, притом на витрине его небыло, и мальчик-продавец с некоторой неуверенностью достал нам его из-под полы. Вечером, как я уже писал, я выпил целый литр, и ночью пошел бодаться с унитазом, потеряв литра 4 жидкости... На следующий день мы обнаружили, что йогурт просрочен ровно на год, при сроке хранения около месяца... Таким образом, перед подъемом в Толар Гранде я был несколько ослаблен, что потом не замедлило аукнуться. Собираясь в поездку, я исходил из температур прогноза погоды по Толар Гранде, и набрал много термобелья и нижних слоев, не взяв пуховки или другой зимней куртки. Казалось, что небольшой минус ночью, на такой высоте, переносится очень легко. В подъем я тоже оделся несколько легкомысленно, а рюкзаки до конечного пункта оказались слабодоступны. Ехали мы на обычном городском мерседесовском микроавтобусе, для которого дорога оказалась легко-проходимой, вот только трясло на грунтовке не слабо, в тех местах, которые были похожи на стиральную доску. Организаторы взяли в поездку кислородные балоны. В Сальте же народ организовано закупился кокой, все, кроме нас, русскоязычных! :) Скажу сразу, я так коку и не попробовал, по разным соображениям.
  До Сан Антонио де Лос Кобрес мы ехали с одной остановкой, на древнем городище, где кроме остатков жилищ - очень много 4-5 метровых кактусов, которые я видел впервые. Никаких экскурсоводов поблизости небыло, и мы просто гуляли около часа, чтобы дать нагрузку организму, для лучшей адоптации к высоте. В Кобресе, где была ночевка, нас поселили в маленькой частной домовой гостиничке, где, после обеда, еще раз активно очистившись, все тем же способом, я залег в спячку до следующего утра, проспав часов 15... Народ в это время ездил на экскурсию к виадуку, и там еще нескольким членам подъема стало плоховато. Вообще, делать адоптационный ночлег на высоте 3800 не слишком разумно. Пусть сведущие меня поправят, если что. Ночлег на троих обошелся нам в 300 песо.
Сан Антонио, во время этого первого пребывания в нем - никакого особо-сильного впечатления на меня не произвел, а вот когда я возвращался обратно - серые страшные старые дома конечно впечатлили. Кащей говорит что их скоро снесут, и город преобразится - дай Бог! В кафе бабушка, лет под 80, активно занималась адресным продвижением рукодельного изделия под названием "лама". Навящевый маркетинг отпугнул всех покупателей, а вот ее правнучка смогла показать пример успешной коммерческой деятельности, позируя нам с маленькой овечкой, которая потом, по фотографиям, оказалась маленькой ламой. Фото прилагаю.
  Так как в дальнейшем, в дороге, я много спал, перейду уже к подъему на Макон, на высоту 4600.
Может этого мне делать и не стоило, но так как в последствии я больше на Макон не поднимался - наверное все было правильно. По причине того, что на гору нас поднимали на джипах, несколькими партиями, время минимального пребывания на Маконе составило порядка 30-40 минут. Именно столько пришлось промерзать на 30-метровом ветре, и если бы не вагончик, который оказался совершенно не приспособленные к холоду и ветру - было бы совсем плохо. Часть времени удалось просидеть в нем. Те, кто был одет в теплые пуховки - чувствовали себя значительно лучше. Видом на главный хребет Анд, к сожалению, особо насладиться не удалось. Именно там, где он был хорошо виден - совсем сносило.
  Следующим пунктом остановки была небольшая голубая лагуна с водой на ближайшем к Толар Гранде солончаке. К сожалению, именно в ней, на сколько я понял, строматолитов нет, но сочетание белой соли, лазоревой воды и фиалкового неба и акварельного Макона - забыть уже не возможно. лишком все выглядело новым, и не реальным.
  В поселке нас встречал мер с членами администрации Толар Гранде, и лучший знаток английского в поселке, и чрезвычайно колоритная личность - доктор Адольфо Карлос Алтуна - начальник местной больницы, с неизменной кокой за щекой, и следами саморефлексотерапии в аккупунктурных точках, в районе ушей. Вообще, с доктором мы очень подружились. Играли в шахматы по вечерам, в подобие сквоша, в местном спортзале, а в последний день даже попели друг-другу под гитару. Доктор ежедневно читает Библию, хотя не является католиком, и вообще - прекрасный собеседник. При нашем взаимном плохом английском - мы научились понимать друг-друга очень хорошо. Кордобские астрономы разместили нас троих в своем домике, и тут только оказалось, что все они уезжают, и мы остается одни. Экскурсанты и кордобцы отбыли обратно, и мы остались втроем, на первые 10 дней, а дальше мои спутники тоже уезжали, и я оставался один. Продолжение следует.

0

39

Фотографии к предыдущему рассказу:

http://s012.radikal.ru/i319/1011/bf/d1bd224cfbab.jpg

http://s53.radikal.ru/i139/1011/21/bdc631e2366e.jpg

Сувенирный лоток в районе Городища

http://s011.radikal.ru/i316/1011/47/026579255fdb.jpg

http://s007.radikal.ru/i302/1011/f0/c3b710b06e39.jpg

Вид вдоль хребта Макон

http://i012.radikal.ru/1011/2a/e74b774ffccd.jpg

http://i024.radikal.ru/1011/96/c795754c376c.jpg

http://s014.radikal.ru/i328/1011/ca/3a9c9fa2e876.jpg

0

40

Timur

За отчет спасибо. Узнаю знакомые места, фото даже очень, сказать нечего.

P.S. На счет цен в сравнении с Москвой сказать не могу, но рестораны аргентинские дешевле в несколько раз, это могу сказать точно, если еще какой-нибудь tenedor libre, так Москва даже рядом не стоит.
В след. раз сходите  в Siga la vaca или Rodizio, так сказать шедевр аргентинской мясной кулинарии.

0

41

Продолжаю рассказ, в данном случае о самом Толар Гранде. В этом поселке, в среднем, живет постоянно около 120 человек, большинство из которых
работает в муниципалитете. В поселке, из того, что не упомянул Кащей в своем отчете, имеется 3 продовольственных магазинчика (у одного недавно умерла хозяйка, и дальнейшая судьба его туманна), небольшой магазинчик по продаже изделий из шерсти Ламы, которые вяжутся местными жительницами, хозяева одного из кафе еще имеют небольшой частный приют, в дополнение к муниципальной турбазе. В поселке действует своя FM-радиостанция, есть свой самодеятельный ансамбль, который в один из вечером музицировал до часу ночи, и выключение электричества застало народ врасплох...
Укладывали аппаратуру и расходились в основном на ощупь... Местный спортзал, оборудованный для игры в минифутбол и баскетбол - постоянно открыт.
Некоторое мое недоумение было вызвано кафельным полом, весьма травмоопасным, на мой взгляд, и толстым слоем пыли на этом кафеле, который повышает скользкость и придает помещению неухоженный вид. Вообще, мне показалось, что многие элементы цивилизации, привнесенные властями в Толар Гранде, еще не стали органичными для местного населения, но учитывая слова Кащея о том, что 20 лет назад индейцы в этих районах вообще не мылись, хочется верить, что гармония формы и содержания, в поселке, с каждым годом будет возрастать. К сожалению, мне не удалось побывать в домах новой постройки, так как языковой барьер заставлял общаться почти исключительно с доктором Адольфо. Наши же с ним дома, похожие как близнецы, отличались исключительною негерметичностью окон, дверей, крыши, и вызывали некоторый культурный щок тем, что уличная пыль с огромной быстротой появлялась в помещении после любого ветряного дня, коих там очень много. Конечно, ко всему можно привыкнуть, но меня, как человека в определенной мере городского, и любящего чистоту, - это в некоторой степени напрягало. Некоторые неудобства были связаны и с душем, так как объединенный туалет и душ находились в самом холодном углу дома, И прогрев данного помещения был связан с некоторыми техническими трудностями. В первый раз я перегрел резервуар с душевой водой и мылся кипятком, при температуре воздуха около +5 градусов. В результате заработал миозит одной из мышц спины. Второй раз, поднабравшись опыта, все получалось уже более гладко. Вообще, первые 10 дней, когда мы жили в домике втроем, мне пришлось поболеть по полной программе. Мощное переохлаждение в дороге вылилось в могучий "открытый" гайморит, когда гной, порой с кровью, свободно вытекал, слава Богу, из пазух, через нос, могучий герпис и бронхит. В Общем, организм, не отравленный медикаментами в последние несколько лет, отчищался как мог, выбрасывая из себя, в том числе, и токсины московских лесных пожаров этого лета. Так как мои функции в совместных наблюдениях заключались в том, чтобы три раза за ночь навести телескоп в нужное место, я успевал отсыпаться по полной программе, а сон, как известно, - лучшее лекарство. Одним словом, через 10 дней я стал вполне дееспособным. Примерно в 20-30 я запускал съемку первой звездной площадки, в 00-30, наводился на вторую, и в 3-20 на треть. В 6 утра я снимал вспомогательные кадры и к 7 утра зачехлял телескоп.
Днем, из-за отсутствия интернета, предварительная обработка занимала меньше часа, и остальное время я был предоставлен самому себе. Так как ветреные дни в Толар Гранде регулярны, далеко не каждый день удавалось сходить в прогулки по окрестностям, но когда удавалось подловить безветрие - занимался подбором места для обсерватории, и изучал ближние окрестности. В этих окрестностях много печально, как то - многочисленные свалки 50-60 годов прошлого века, не полностью еще засыпанные песком, огромное количество скелетов коров тех же годов, на берегу солончака, к югу от Поселка, ржавые остовы старых машин. Вообще, видимо из-за большого количества свободного времени и отсутствия интернета, после отъезда моих спутников - ощущал почти каждый день незнакомую раньше тоску по дому, России, и самое главное - почему-то ощущалась резкая нехватка радости в душе, чем, по моему мнению и должен жить человек. Так что морально было не просто. Видимо сказалось отсутствие опыта долгого пребывания за пределами родной страны.
Но вернусь к описанию поселка. В больничке доктора Адольфо, где я побывал на экскурсии, больше всего аппаратуры для приема родов и выхаживания малышей. Взрослых людей, с серьезными проблемами здоровья, - как правило везут на одной из двух имеющихся машин скорой помощи - в Кобрес. На сколько я понял, для доктора Адольфо работа в такой маленькой больнице - сознательный выбор и призвание. После рабочего дня он еще на добровольных началах обучает местных детей игре в шахматы. Не смотря на 60 с лишним лет - Адольфо бегает марафон, играет в сквош, и вообще весьма серьезно относится к своему здоровью, если не считать листья коки, которые он употребляет в большом объеме, считая безвредными. Еще в поселке имеется новая фабрика по изготовлению поделок из местного оникса, но в данный момент она не работала, по какой-то причине. Заводил меня Адольфо и в местную католическую капеллу, которая, как я понял, вообще никогда не закрывается, и это самым положительным образом характеризует местное население, которое, на мой взгляд, не будучи глубоко религиозным тем не менее ничего ценного из церкви не разносит по домам, а ценное там имеется. Вообще, на сколько я понял, в поселке нет воровства, и на улице можно оставлять без опаски - все что угодно. К нашему телескопу они
тоже были весьма индифферентны, живя своей параллельной жизнью, в том числе и дети, которые обычно ведут себя гораздо с большим любопытством. Их главная страсть - футбол, в том числе и у девчонок, и это не удивительно для Аргентины.
Живя в Толар Гранде, я понял, что декларируемый курс администрации на развитие туризма, и в том числе астрономического, - реально воплощается в жизнь. Муниципальная турбаза практически не пустует, и не только на выходных, но и среди недели. Приезжающие группы доходили до 11 джипов, и организованы они не только туристическим подразделением Толар Гранде, но и сторонними туристическими фирмами Сальты, и вроде как никакой не здоровой конкуренции не наблюдается. В одной из таких сторонних групп была русская девушка, живущая и работающая в Париже. Она приехала на свадьбу одной из подруг в Сальту, и решила провести месяц в поездках по Аргентине и Боливии. Не смотря на то, что их поездка в Пуну совпала с самыми сильными в октябре дневными ветрами - она была в потрясении от увиденного в аргентинской пустыни: удивительными ландшафтами, животным миром, незабываемыми красками. После ее рассказа я конечно немного пожалел о том, что не поездил в этот раз туристом, хотя бы по близлежащим окрестностям. Если она пришлет мне ссылку на описание своей поездки, с фотографиями, - обязательно ее здесь размещу. Что касается туристических фирм, возящих людей в Пуну, Адольфо мне рассказал про итальянца, владельца фирмы Сокомпа, который так влюбился в местные горы, особенно в регион Сокомпы, что продал свою квартиру в Милане, купил жилье в Сальте, и создал туристическую фирму, в автопарке которой сейчас уже 20 джипов.
Не могу сказать, что подобное желание у меня сформировалось после этой первой поездки, но видимо мне просто не хватает работающией обсерватории рядом с Толар Гранде, без которой поселок пока мало ассоциируется в моем мозгу с любимым увлечением жизни.

0

42

Несколько фотографий к рассказу о Толар Гранде:

http://s010.radikal.ru/i311/1011/01/68c4e008f779.jpg

http://s12.radikal.ru/i185/1011/2e/0d8debc43088.jpg

http://i008.radikal.ru/1011/e1/617fa5e5cd28.jpg

http://s57.radikal.ru/i155/1011/5f/8e3075e8d890.jpg

http://s014.radikal.ru/i327/1011/3b/c6d658e8f8bd.jpg

http://s015.radikal.ru/i330/1011/bd/84cdeac86093.jpg

http://s54.radikal.ru/i144/1011/cb/6ec3105b5495.jpg

0

43

Ы, марсианкские пейзажи.Скажите одно, вы довольны результатом поездки ли нет?!

0

44

Конечно доволен. Надеюсь, проект будет иметь продолжение. Завтра как раз буду писать план последовательных действий, совместных с Кощеем и еще одним моим компаньоном. Место в астрономическом плане уникально, полностью оправдавшее надежды.
  Несколько слов о возвращении. С горы я спускался на муниципальном грузовике, в кабине, вместе с 4 женщинами, 3 детьми и одной девушкой, не считая водителя. Инглиш из них никто не знал, но как-то удавалось объясниться. Грузовик, за счет подпружиненной кабины и больших колес шел по грунтовке очень плавно, гораздо плавнее микроавтобуса. Так как здесь я уже не спал - оценил высоту перевалов, узость дорог на серпантинах с пропастями. В Кобресе мы часа 2 развозили многочисленные передачки жителей Толар-Гранде, и удалось рассмотреть этот город в подробностях.
Надеюсь, через несколько лет весь Сан Антонио действительно преобразится. Старые серые лачуги будут заменены на дома, ведь жители стали совсем другими, и это бросается в глаза, и архитектура должна от этого не отставать. Развоз посылок, конвертов, а потом еще и стрых шпал из железного дерева, продолжился и после Сан Антонио, вплоть до предместий Сальты. В результате дорога заняла около 10 часов, и в Антигал я заявился около полуночи. В Сальте, на следующий день, я хорошо погулял по богатым окраинам, оценив чистоту и изысканность частных домов, пофотографировал цветочки, попытался прорваться на небольшие горы, окружающие город. Это оказалось весьма сложным делом, так как последний ряд вилл совсем не имеет свободных проходов на природу, на гору. Везде все огорожено. В Буэнос Айрес я ехал на этот раз автобусом фирмы Flesha Bus, с полностью раскладывающимися креслами. Видимо из-за огромной конкуренции среди автобусных фирм в Аргентине, обслуживание в автобусе было на очень высоком уровне, лучше чем в самолетах. Предлагали даже виски бесплатно! :)  Пока не стемнело - бросилось в глаза то, что поселков даже вдоль трассы, в пределах регионов Сальта и Токуман, - очень мало, даже по сравнению с центральной Россией. В Столице у меня было время погулять, и оставив вещи в камере хранения автовокзала - я сделал такую попытку. Попытка оказалась не совсем удачной, так как мне не удалось пробиться на набережную залива. В одну сторону, пройдя вдоль военной части, я уперся в ограждение, а в другую - начался бесконечный торговый порт. Ощущалась и очень высокая влажность, которая даже при не сильной жаре давала о себе знать. В общем, достаточно скоро я забрал вещи и поехал на автобусе-экспрессе в аэропорт. Автобусы у фирмы-перевозчика новейшие, все очень цивильно, только надо знать, как пройти к их терминалу возле гостиницы Шератон.
Долетел до Москвы я идеально, а когда идеально - рассказывать в общем-то не о чем. Надеюсь, что в 2011 году вновь окажусь в Аргентине и в Толар Гранде, и поездка буде еще более счастливая, предметная и результативная.

0

45

Фотографии Сальты и ее цветов:

http://i032.radikal.ru/1011/aa/c2c86e7b2219.jpg

http://s007.radikal.ru/i300/1011/a0/d4347e8c94ea.jpg

http://s41.radikal.ru/i091/1011/72/2aecad466ea4.jpg

http://s008.radikal.ru/i305/1011/54/e01bb841e1cb.jpg

http://s012.radikal.ru/i321/1011/19/d383f45be450.jpg

http://s012.radikal.ru/i319/1011/05/436a63e19fcb.jpg

http://s007.radikal.ru/i300/1011/26/259166959cd7.jpg

http://s010.radikal.ru/i312/1011/77/cb3c79f56789.jpg

http://i045.radikal.ru/1011/ad/d6968637cfa7.jpg

http://s016.radikal.ru/i334/1011/ed/1d0ee692c5b7.jpg

http://s012.radikal.ru/i319/1011/54/82afd1f6a508.jpg

http://s016.radikal.ru/i335/1011/26/5926897f66a5.jpg

0

46

http://s005.radikal.ru/i212/1011/73/d6804a0cc115.jpg

http://i022.radikal.ru/1011/1b/581f64b6353b.jpg

http://s012.radikal.ru/i319/1011/c0/9825446764dc.jpg

http://s013.radikal.ru/i324/1011/da/61d42eba4e24.jpg

http://s03.radikal.ru/i176/1011/7b/d9d3567dc209.jpg

http://i074.radikal.ru/1011/1c/1bcc8d56237a.jpg

http://s009.radikal.ru/i307/1011/f0/7fb7af4f2ec3.jpg

0

47

Да красивые места в следущий раз возьмите видеокамеру и сделайте фильм о своем путешествии.

0


Вы здесь » Наша Аргентина » Фото и видео о поездках » Дальние уголки Аргентины: Сальта (город) и Большие Солончаки.