Здравствуйте все! Могу сказать следующее: Много путешествовала по России,Украине,Белоруссии,а так же за границу...в том числе на безвизовые Мальдивские острова(визу проставляют в аэропорту по прилету) и к примеру -Королевство Тайланд(тоже виза ставится по прилету) и везде,даже когда ехала строго поездом проверяли все документы от и до! О себе: у меня старший сын на моей девичьей фамилии(ему сейчас уже 16 лет),отец записан с моих слов(то есть такого человека в природе не существует). Путешествуем мы всегда вместе с ним и один он тоже ездил в Европу.Муж-папа,которого он знает с двух лет,ему генетически не родной и фамилия у меня другая, тоесть мужа, еще есть два совместных сына... Так вот, даже в поезд,не говоря уже о выезде из России или выезде из-за границы с меня требовали доказательства того,что это действительно мой ребенок так,как у нас разные фамилии и в свидетельстве о рождении сына стоит моя девичья фамилия. вы скажите,что такого?! Приложи свидетельство о браке и дело решено!? НЕТ!!! Выйдя замуж,когда сыну было два года и сменив фамилию,я через год развелась...и осталась на фамилии мужа,за которого снова вышла замуж через 10 лет,поэтому в свидетельстве о браке у меня написано,что сменила фамилию с Ореховой на Орехову,а о девичьей -Мочалкина- нигде не упоминается. То есть сын Мочалкин, я Орехова. Что делать??? Идете в ЗАГС,где регистрировали ребенка(или делаете туда запрос) и берете СПРАВКИ:
1. О том,что ОТЕЦ ребенка записан со слов матери.(так и прописано)
2.О том,что я действительно сменила фамилию в 1000году с Мочалкиной на Орехову,так как зарегистрировала брак.
Вот эти справки,ксерокопируте в огромном количестве и заверяете у нотариуса. Оригиналы храните дома, а с заверенными копиями путешествуете, раздаете налево и направо где требуют доказать родство с сыном.Ну и плюс в паспорте РФ у меня записано ведь что сын Мочалкин...
Поступить так меня толкнули наши ж-д проводники в наших поездах, однажды не пропуская в поезд из Екатеринбурга домой (сутки езды),привязались,что у ребенка другая фамилия и они не могут знать,что он мой сын.)) В том случае спасла женщина,которая ехала в этом же вагоне,на месте сообразила и выступила как свидетель,сказав что она подтверждает,что я мать.)