ftiko написал(а):ы как всегда съехали плавно с темы разговора , вами же начатого. Разговор идет о 1942-1944 годах, идет вторая мировая война.
Я то никуда не съезжал, а вот у вас видимо пробел, с чегой-то вы решили что конфликт начался в 42, он начался в июне 41 года когда советы начали бомбить Хельсинки, что вынудило Финляндию вступить в войну, очень жаль что вы этого не занете.
ftiko написал(а):Поверте на слово, коммуняки будут последними людьми на этой земле, кого мне будет жалко, а вот по русским и финским солдатам я искренне скоблю.По поводу того как фины "хорошо умыли коммуняк", я вам напомню ,что после этого умывания они потеряли 11% своей территории и более 400 тысяч человек проживающих там, которые отошли к СССР
Да нет, у вас я вижу искряння жалость к ним, не надо лицемерия.По поводу умывания в зимнюю компанию 1939-40 года, есть такое понятие( опять не знаете), называлась мотти-война, правда?!
Еу а теперь немного результатов мотти-войны, гы:!
В боях за центральную Финляндию наши потери составили около 23 000 против 800 человек с финской стороны. По другим оценкам, наши потери здесь превысили 35 000.
В целом, по сводке Г.Ф.Кривошеева, потери РККА составили 333 084 человека, из них безвозвратных 95 348. Больше всех потеряла даже не 9-я армия, а 15-я, которая только за один месяц с 12 февраля по 13 марта утратила 49 795 человек, из них 18 065 безвозвратно.
Число безвозвратных потерь (убитых и без вести пропавших) с советской стороны сильно колеблется у разных авторов, главным образом в интервале от 100 до 200 тысяч. Эту цифру можно умножить на три, чтобы получить оценку числа раненых и обмороженных.
Еще Хрущев: «…После зимы 1939-1940 г.г. в стране было сравнительно мало людей, которые по-настоящему знали, как протекали и к чему политически привели военные действия против Финляндии, каких жертв потребовала эта победа, совершенно несоизмеримых с точки зрения наших возможностей, каково реальное соотношение сил… Помню, как один раз Сталин во время нашего пребывания на его ближней даче в пылу гнева… очень разнервничался, встал, набросился на Ворошилова. Тот тоже вскипел, покраснел, поднялся и в ответ на критику Сталина бросил ему обвинение: «Ты виноват в этом. Ты истребил военные кадры». Сталин ему соответственно ответил. Тогда Ворошилов схватил тарелку, на которой лежал отварной поросенок, и ударил ею об стол. На моих глазах это был единственный такой случай. Сталин в первую голову чувствовал в нашей победе над финнами в 1940 г. элементы поражения. Очень опасного поражения, которое укрепляет наших врагов в уверенности, что Советский Союз — колосс на глиняных ногах…»

Правда совсем неплохо для 4- миллионной Финляндии, фактически советы проиграли эту компанию, маленькая победоносная война превратилась в большую национальную драму.