Социальный психолог Марк Сандомирский поднимает тему угрозы молодёжной миграции нашему обществу. «С одной стороны, миграция молодёжи — естественная черта современного образа жизни. С другой стороны, это явление может реально принять массовые масштабы. Наглядный пример — наши „соседи“, некоторые постсоветские государства, где фактически уехала на заработки и в поисках лучшей жизни наиболее активная часть трудоспособного населения. Такова постигшая их миграционная катастрофа — альтернатива катастрофе гуманитарной. Не это ли ожидает в перспективе Россию?», — тревожится эксперт.
Стоит ли бить тревогу, рассуждают эксперты ИА REX.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Русская поговорка издавна оправдывает подобное поведение: «Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше». Да и древние римляне утверждали, что «где лучше — там и родина» (Ubi bene ibi patria), и вообще умозаключали «дорога это жизнь» (via est vita), и понимай это как знаешь. Да и у евреев — «без хлеба нет торы». И, наконец, у англосаксов плохим обстоятельствам принято показывать зад издали, что они и реализовали в величайшей миграции. Cоздатель явлений автомобилизма и конвейера, великий Форд, заявлял век назад, что есть всего три народа, что представлены по всей планете, и это англосаксы, русские и евреи. За столетие вышеперечисленным нациям последовали все народы, включая китайцев и даже вьетнамцев. Люди ищут добычи и русские — ничуть не худшие охотники, чем все остальные. «Охота пуще неволи» и она продолжается, если дома не дают жить достойно.
В теории Россию ждёт такая же катастрофа, как и опустевающую Прибалтику. Ведь рынок молодых тел вечен, другие страны только рады дезертирам и моделям, гладиаторам и комбатантам, гетерам и путанам, не говоря уже о просто прислуге, и поначалу могут очень даже привлекательно платить. А дальше: «привычка — вторая натура». Но это лишь на первый взгляд. У России есть весьма существенное отличие, которое политики обязаны реализовать, иначе их не станет, как и народа.
У России земли и недра в общенародной собственности. И нужно показать каждому солдату и каждой девушке, что они являются совладельцами, собственниками, хозяевами этой общенародной доли ЦЕННОСТЕЙ. Что они не арестованы для службы, а учатся защищать свою долю, и личную, и рода и народа. Что вот этот танк за миллион долларов — средство защитить свою долю недр и земель, и по оценке учёных эта доля стоит примерно два-три таких танка, просто эта доля в общественном обороте и общественной обороне, и страна живёт на дивиденды с этой стоимости. И люди резко перестанут уезжать и начнут столь же резко защищать страну и законы, и стремиться преумножать стоимость своей страны. Заодно возрастёт и роль культурных ценностей и моральных ценностей и даже семейных ценностей, как сопутствующих сохранности и умножению ценностей материальных. Но, увы, власти лукавят ещё со времён СССР, пряча ценность матчасти, а ныне вообще норовят растащить ценности себе лично, а ещё точнее — по чуждым оффшорам, которые сегодня их лижут, а завтра их загрызут. Если власти смогут показать ценность страны — она будет ценна и для общества в поколениях. Если нет — увы.
Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):
Мне кажется, одной из причин бегства молодых является такой атавизм социума постсоветского пространства, как то, что свою личностную состоятельность, особенно в молодости, на этом пространстве можно доказывать единственным способом — «по-пацански». Свою состоятельность надо тем или иным способом доказывать в любом социуме, но «пацанский» метод — наиболее травматичный для всех участников и беспощадный к проигравшим. Вот от него и бегут, как чёрт от ладана. Туда, где состояться может даже заведомый ботаник, не говоря уже о средних вариантах.
Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):
Такова постигшая их миграционная катастрофа. Катастрофа для кого? Для мигрантов эмиграция не катастрофа, а шанс. А для их оставленных стран — это катастрофа, но повинны в ней не те, кто уехал, а те, кто присвоил власть, и используют её против собственного народа, вынуждая его к массовому бегству.